Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверские приоритеты: регион увеличил бюджет инвестпрограммы

В следующем году адресная инвестиционная программа региона получит в семь раз больше средств, чем три года назад
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансирование адресной инвестиционной программы в Тверской области за три года выросло почти в семь раз. На 2019 год на ее реализацию заложено почти шесть млрд рублей. Эти средства регион собирается направить на начало строительства детской больницы, двух школ и 13 детсадов, ремонт дорог и газификацию территорий. Больше всего денег выделят здравоохранению, ЖКХ и образованию.

Расстановка приоритетов

В 2019 году на финансирование адресной инвестиционной программы Тверской области выделят около шести миллиардов рублей. За три года бюджет программы увеличился примерно в семь раз (в 2016-м на нее отводилось 894 млн рублей). Всего на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области на 2019–2021 годы из федеральных и региональных средств выделят более 16 млрд рублей.

— Адресная инвестиционная программа Тверской области является ключевым инструментом бюджетного инвестирования. В нее включены особо важные объекты, строительство которых обеспечивает решение задач в развитии экономики, инфраструктуры, социальной сферы региона, — пояснил «Известиям» губернатор региона Игорь Руденя.

Больше всего бюджетных вложений достанется здравоохранению (эта сфера получит более 5,8 млрд рублей на 2019–2021 годы), жилищно-коммунальному хозяйству (свыше 3,3 млрд рублей) и образованию (почти 3 млрд рублей). На туристическую сферу правительство региона заложило 1,3 млрд рублей, на дорожное хозяйство — свыше 1,2 млрд рублей, на реализацию проектов в сферах физкультуры и спорта, культуры, охраны окружающей среды — более 1,3 млрд рублей.

В год по садику или школе

В проект программы, начиная с 2019 года, включено более 70 социальных объектов. Это Детская областная клиническая больница, две школы в Твери, 13 детских садов в районах и др.

Строительство детской больницы предполагается начать в 2019 году. Новый стационар будет рассчитан на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год, в него войдут 17 отделений.

Новые школы получат микрорайоны «Брусилово» и «Радужный» — каждая из них сможет принять 1224 ученика. Общая стоимость строительства двух объектов составит более 1,5 млрд рублей.

В рамках задачи по увеличению количества дошкольных мест, поставленной президентом России Владимиром Путиным, в Тверской области запланировано строительство 13 новых детских садов — в Твери, Старице, Торопце, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле, поселках Эммаус и Бурашево Калининского района, Калашниково в Лихославльском районе и Ривицком Максатихинского района.

— Мы на себя взяли обязательство ежегодно вводить по одному социальному объекту в Тверской области — это либо школа, либо сад, — заявил Игорь Руденя.

Из спортивных объектов на ближайшие три года запланировали строительство гребной базы на Тверце, спортивного центра по видам гребли на Волге и крытого футбольного манежа в Твери. Кроме того, в поселке Сонково появится спортивный зал, а в деревне Березино — центр стрелковых видов спорта.

В сфере культуры регион ждет реконструкция Дома культуры «Шахтер» в Нелидово.

Социальные километры

В ближайшие шесть лет регион собирается привести в порядок более 3,5 тыс. км дорог. В рамках Адресной инвестиционной программы запланировано обустройство подходов к ледовой переправе в ЗАТО Солнечный. Будут разработаны проектно-сметная документация на реконструкцию автодороги Тверь–Лотошино–Шаховская–Уваровка в Калининском районе и на строительство подъезда к деревне Дорожаево в Зубцовском районе.

В 2018 году на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию дорог было направлено более 42% общего объема средств дорожного фонда Тверской области (он составлял свыше 7,1 млрд рублей). Оставшаяся часть средств пошла на содержание дорог и поддержку муниципалитетов по отрасли дорожного хозяйства.

— После качественно выполненного ремонта дороги должны соответствующим образом содержаться профессиональными компаниями, — уточнил Игорь Руденя.

Объемы дорожного ремонта в регионе ежегодно увеличиваются. Если в 2014 году было отремонтировано 22,7 км региональных и межмуниципальных дорог, то в 2016-м — уже 112,1 км, в 2017-м — 208,4 км, в 2018 году — 223 км. В первую очередь приводят в порядок социально значимые направления и туристические маршруты.

Среди объектов сферы туризма в ближайшие годы планируется отремонтировать пешеходные мосты через реку Дойбицу в Конаковском районе и через Тьмаку в Твери. Также предусмотрено финансирование на реконструкцию причала, набережной и нескольких улиц в Кимрах, приведение в порядок «туристических» дорог в Калязине, подъезда к причалу в Конаково.

— Туризм — серьезный инструмент экономического роста, который может обеспечить занятость, развитие малого и среднего бизнеса, — пояснил губернатор Тверской области. — Для этого требуется вывести на современный уровень работу по продвижению туристических брендов и маршрутов региона.

С 2019 года в регионе начнется строительство уникального туристического транспортно-логистического узла, который станет ключевым объектом кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». Из областного и федерального бюджетов на проект суммарно выделят 1,852 млрд рублей. Еще 6,4 млрд рублей — частные инвестиции.

Тепло — в больницы

На 2019 год запланирована газификация Черногубовского туберкулезного госпиталя, областного психоневрологического диспансера, отделений Калининской ЦРБ в селах Пушкино и Медное, офиса врача общей практики в селе Прямухино Кувшиновского района, детских домов в Осташкове и Калязине и других учреждений.

Кроме того, в адресную инвестиционную программу Тверской области вошли работы по прокладке внутри- и межпоселковых газовых сетей. В целом планируется увеличить уровень газификации региона до 65% по итогам текущего года, и достичь показателя в 70% к 2022 году.

— В сфере ЖКХ для нас важные показатели: минимизация потерь на сетях, повышение эффективности, надежности теплоснабжения региона, — уточнил Игорь Руденя. — Правительство Тверской области ведет последовательную работу по консолидации коммунальных активов. Это позволит обеспечить комплексный подход к вопросам модернизации сетей, добиться четкости и прозрачности в финансовом администрировании и тарифообразовании. Самая главная задача — повысить надежность и качество коммунальных услуг.

Более 331 млн рублей пойдет на модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса. Это четыре котельные: в Нелидове, Бологом, Лихославльском районе, ЗАТО Озерный. В программу также включены реконструкция очистных сооружений в Конаково и поселке Радченко, строительство водопроводных сетей в Кимрском районе.

 

Прямой эфир