Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От печали до радости: что волновало общество в 2018-м
2018-12-21 15:29:25">
2018-12-21 15:29:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грандиозные события, такие как открытие Крымского моста, успешно реализованные масштабные проекты Года волонтера, в 2018 году перемежались со скандальными инцидентами — чего стоят шокировавшая общество хулиганская выходка и последующее заключение под стражу двух игроков сборной России по футболу. Надолго запомнятся также трагедии с детьми — в ТЦ «Зимняя вишня» и Керченском политехническом колледже. «Известия» вспоминают самые заметные события общественной жизни в этом году.

Бум волонтеров

Президент Владимир Путин еще в конце прошлого года объявил 2018-й Годом добровольца. По разным оценкам, в России трудятся от 2 млн до 5 млн волонтеров. Они помогают тяжелобольным в хосписах, заботятся о сиротах, защищают природу, участвуют в поисках потерявшихся людей.

Особо показательной стала работа волонтеров на чемпионате мира по футболу. Десятки тысяч добровольцев в крупных городах показывали дорогу иностранным болельщикам, давали всевозможные подсказки гостям мундиаля. А самое главное — создавали дружелюбную гостеприимную атмосферу. За помощь в организации ЧМ-2018 волонтеров благодарил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. Высоко оценил их работу и Владимир Путин.

В Международный день волонтера, 5 декабря, президент вручил премию «Доброволец России – 2018». Волонтером года стал житель Смоленской области, автор проекта «Здоровое село» Антон Коротченко. Благодаря ему врачи-добровольцы выезжают в села и лечат местных жителей.

Владимир Путин во время вручения премии «Доброволец России – 2018»

Владимир Путин во время вручения премии «Доброволец России – 2018»

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

— Когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример, но возникает, извините, как в народе говорят, чувство «надеги» за то, что у нас происходит, — говорил на церемонии Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что завершение Года волонтера не означает, что в будущем это направление останется без внимания. Программа государственных грантов для волонтеров продлена еще на несколько лет.

На заседании госсовета 27 декабря Владимир Путин подтвердил эти намерения и потребовал от министров и губернаторов убрать все лишние ограничения, которые препятствуют деятельности волонтеров. 

Крым стал ближе

Май 2018 года ознаменовался без преувеличения историческим событием — открытием Крымского моста. О начале строительства транспортной артерии между Краснодарским краем и Крымом было заявлено в 2014 году, вскоре после вхождения полуострова в состав России. Проект был создан в 2015 году, а сами работы стартовали в начале 2016-го. Название моста было выбрано всенародным голосованием.

Наконец, 15 мая состоялось торжественное открытие автомобильной части моста (железнодорожную завершат в следующем году). Владимир Путин за рулем «КамАЗа» стал первым водителем, проехавшим по новой магистрали, — и остался заметно доволен.

Крымский мост через Керченский пролив

Крымский мост через Керченский пролив

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Общая протяженность моста — 19 км. Трасса состоит из четырех полос и может «принимать» до 40 тыс. автомобилей в сутки. Разрешенная скорость на мосту — 90 км/ч.

Доступность теплого и плодородного полуострова для туристов увеличилась в разы. С момента открытия моста на начало декабря по нему проехало более 3 млн автомобилей — многократно больше, чем могла позволить паромная переправа. По мнению экспертов, Крымский мост сам по себе увеличил туристический поток на полуостров втрое. Крым теперь живет более полной жизнью и неразрывно связан с материком, а мост стал самым протяженным в России.

Живой талисман моста — очаровательный рыжий кот Мостик недавно отметил трехлетие.

Причуды богатых

Прошедший год стал богат на компрометирующие истории с участием представителей «золотой молодежи». Всё чаще выходки богатых и знаменитых кроме раздражения вызывают у граждан реальное чувство тревоги.

Мара Багдасарян — фигурантка резонансного дела о гонках на Geländewagen, дочь «мясного короля» — и в 2018 году регулярно напоминала о себе. Летом сообщалось, что судебные приставы разыскивают ее из-за долгов по штрафам за неправильную парковку. С ноября 2016 года в отношении Багдасарян было рассмотрено более 70 административных протоколов. Сейчас гонщица пытается вернуть права, которых ее лишили пожизненно. При этом периодически появляются фото девушки за рулем автомобиля.

Футболист Павел Мамаев на заседании Тверского районного суда Москвы

Футболист Павел Мамаев на заседании Тверского районного суда Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Осенью вновь засветился в новостях еще один скандально известный гонщик на Geländewagen — сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров. Осужденного за автохулиганство «мажора» обвинила в изнасиловании студентка одного из столичных вузов. Шамсуаров утверждает, в свою очередь, что девушка на самом деле оказывает сексуальные услуги за деньги и половой акт между ними состоялся по обоюдному согласию. Разбирательство продолжается.

Победное первое место в странных выходках молодых богачей выбили себе Павел Мамаев и Александр Кокорин — футболисты, которых вся страна теперь узнала и как агрессивных драчунов. В октябре полузащитник «Краснодара» и нападающий «Зенита», конкуренты на футбольном поле, но закадычные друзья по жизни, так весело и пьяно провели ночь после игры друг против друга, что сначала на одной из московских парковок набросились на водителя телеведущей Ольги Ушаковой, а затем, после утреннего кофе, избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака. В отношении любителей дорогого шампанского и отдыха в Монте-Карло (какими мы их знаем с 2016 года) возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Они арестованы и как минимум до февраля останутся за решеткой. 

Трагедии в школах

Год войдет в историю, увы, рекордным ростом печальных новостей из учебных заведений. 

В январе два тинейджера, вооружившись ножами, ворвались на урок 4-го класса 127-й школы в Перми. Пострадали три человека. Один из нападавших затем оказался в психиатрической больнице, в отношении второго суд еще не вынес решение.

Буквально через несколько дней в поселке Сосновый Бор в Бурятии подросток напал на учеников и учителя с топором, а потом устроил в здании пожар с помощью коктейля Молотова. По версии следствия, преступление было тщательно спланировано: школьнику помогали еще двое подростков. Сам нападавший был признан невменяемым.

Женщина у народного мемориала на улице в Керчи

Женщина у народного мемориала на улице в Керчи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Похожий случай произошел в апреле в башкирском Стерлитамаке. 17-летний ученик 9-го класса ворвался в класс c ножом и емкостью бензина. Холодное оружие ему нужно было, чтобы расправиться с педагогами и одноклассниками, горючее — чтобы поджечь школу. Пострадали четверо.

И наконец, ужасная трагедия в Крыму. 17 октября 18-летний Владислав Росляков хладнокровно расстрелял 20 студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа. Сам преступник покончил с собой. Кто помогал убийце и по какой причине подросток решился на страшное массовое убийство — выясняет следствие.

Проверки после «Зимней вишни»

— Что же у нас происходит? Как это вообще могло случиться? Не плакать, а реветь хочется — с этих слов начал президент Владимир Путин совещание с руководителями МЧС, Минздрава и губернатором Кемеровской области 27 марта 2018 года. Такие эмоции в тот момент испытывали многие в стране.

Страшный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово случился двумя днями ранее. Огонь вспыхнул на четвертом этаже здания в детской игровой зоне и стремительно распространился практически по всему периметру. Системы пожаротушения не сработали, эвакуационные выходы были закрыты. Десятки пожарных расчетов несколько часов пытались потушить пожар. Чудовищный итог — 60 погибших, из них 41 ребенок. И еще почти 80 пострадавших. 28 марта страна пережила национальный траур.

Трагедия «Зимней вишни» обнажила наболевшие системные проблемы — халатность, коррупцию и вопиющую безответственность.

Проверка пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре "Кольцо" в Челябинске

Проверка пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Кольцо» в Челябинске

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Выяснилось, что торговый центр заработал без необходимых заключений МЧС. Собственники в обход правил провели в здании перепланировку, забили строение торговыми павильонами из дешевого пластика и арматуры. По результатам экспертизы причиной пожара стало короткое замыкание — несколько дней с крыши на высоковольтные кабели стекала вода, и никто из сотрудников даже не обратил на это внимания.

После пожара в Кемерово сотрудники МЧС за четыре месяца проверили 90 тыс. объектов массового скопления людей, в том числе 11 тыс. торговых центров. Инспекторы выявили 280 тыс. нарушений правил противопожарной безопасности. В МЧС предложили ужесточить ответственность для собственников ТЦ и других зданий, где находится много людей. В Госдуме обсуждается законопроект, который предполагает обязательную пожарную инспекцию таких зданий на этапе строительства и приемки, реконструкции и капремонта. А кинотеатры и игровые зоны хотят обязать размещать только на первом этаже.

Виновники пожара в «Зимней вишне» остаются под следствием. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку через несколько дней после трагедии. Близким всех жертв перечислено по 5 млн рублей. Это максимальные компенсации родственникам погибших в чрезвычайном происшествии в российской истории.

Обгоревшие останки «Зимней вишни» снесли. На месте ТЦ будет разбит мемориальный сквер в память о погибших.