Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Город скорби
2018-03-28 20:32:46">
2018-03-28 20:32:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Кемерово прошли первые похороны жертв трагедии. Город простился с 14 земляками, погибшими при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». А при штабе по ликвидации последствий пожара была создана инициативная группа, которая с помощью сотрудников полиции собирает у населения сведения о пропавших без вести. Таким образом кемеровчане хотят установить точное количество жертв и прекратить спекуляции на эту тему. С помощью волонтеров из списка пропавших уже вычеркнули восемь человек: они найдены живыми. Также установлено, что среди погибших или пропавших без вести детей из детдомов нет.

Ощущение горя в Кемерово — везде. На улицах, в транспорте, но особенно тяжело и горько было в среду в кемеровских церквях.

Знаменский собор. Здесь отпевали школьную учительницу английского языка Татьяну Дарсалию. Людей было больше, чем мог вместить храм: пришли не только родные и близкие Татьяны, но и ее ученики. Заходили и те, кто случайно проходил мимо, — для всех горожан трагедия в торговом центре стала личной.

Татьяна Дарсалия могла бы остаться живой: она вовремя с 14-летней дочерью Элей покинула горящий четвертый этаж. Но когда услышала, что там остались школьники, не смогла не вернуться.

— Она герой, — сквозь слезы шепчет молодая женщина в черном. — Таня, не задумываясь о себе, бросилась на помощь. Извините, не могу говорить…

В небольшой городской церкви прощались с Надеждой Агарковой и ее внуками — 8-летним Костей и 10-летней Машей. Они оказались в том самом закрытом зале кинотеатра. Во время службы дежурившие в храме медики несколько раз оказывали помощь родителям Кости и Маши — Сергею и Наталье.

Во время отпевания членов семьи Агарковых — 57-летней Надежды и ее внуков 8-летнего Константина и 10-летней Марии, погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Во вторник хоронили семью Москаленко — Евгения, Олесю и их 4-летнюю дочь Ксюшу. Их выживший 11-летний сын Сережа, в одночасье ставший круглым сиротой, находится сейчас в больнице.

Отец помог мальчику выбраться из огня, опять зашел в торговый центр, чтобы помочь Олесе и Ксюше, и уже не вернулся.

Хоронили и 12-летнюю Лизу Сыбко. Она тоже оказалась в злополучном кинозале. Перед смертью девочка успела позвонить маме и сказать, что любит ее.

В среду кемеровчане простились с 14 земляками. Они несли на похороны цветы, свечи, игрушки. Погибших похоронили на четырех городских кладбищах — Солонечном, Кировском, Центральном №2 и Центральном №5. А траурные церемонии продолжатся сегодня и завтра — до конца недели должны проститься еще с несколькими кемеровчанами. Теми, кого уже смогли опознать.

В списках значатся

Во время митинга 27 марта на Советской площади перед зданием администрации горожане начали составлять свой список погибших и пропавших без вести. К вечеру вторника в нем числилось 85 человек. В официальном — 64 фамилии.

В среду утром в штабе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации волонтерам предложили помощь ГУ МВД по Кемеровской области в поисках пропавших без вести.

Пробив по полицейским базам данных фамилии пропавших и обзвонив родственников, активисты сразу вычеркнули из своего списка восемь фамилий.

— Люди быстро нашлись, — рассказал «Известиям» руководитель инициативной группы Расим Яралиев.

Горожане на панихиде в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в храме Святой Троицы в Кемерово

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Причины «пропажи» людей банальны. Во-первых, путали буквы в близких по звучанию фамилиях, занося в список вместо одного двух человек. Во-вторых, после обзвона родственников выяснилось, что люди живы. Кто-то и не подозревал о своей «пропаже», кто-то просто загулял.

На площади людей записывали, веря на слово, и, «к сожалению, были те, кто сообщал ложные данные о живых кемеровчанах», рассказал Расим Яралиев.

По его словам, помочь в установлении количества жертв и наконец-то закончить все разговоры поможет страница «Зимняя вишня» в соцсети «ВКонтакте».

Администраторы примут любую заявку, а потом вместе с полицией помогут прояснить судьбу человека. В среду активисты группы вместе с сотрудниками администрации Кемеровской области объездили все детдома региона. Пропавших без вести детей там не оказалось.

— Были разговоры, что пропали воспитанники детдомов, — рассказал «Известиям» Расим Яралиев. — Но информация, к счастью, не подтвердилась. Лично убедился.

К вечеру среды в группе «Зимняя вишня» числилось 89 человек. Из них 26 пропавших без вести — это те люди, о чьей пропаже сообщили горожане, но сам факт пропажи не был проверен. Их число должно уменьшиться.

Следователи займутся бизнесом

Следственный комитет России обратил пристальное внимание на собственников торгового центра. Пока по делу о пожаре проходят как минимум пять человек. Из них трое — руководители. Уже арестованы гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, техдиректор ТРЦ Георгий Соболев и гендиректор ООО «Системный интегратор» (эта компания устанавливала противопожарную систему) Игорь Полозиненко.

Генеральный директор управляющей компании ТРК «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок в Заводском районном суде в Кемерово во время заседания по делу о пожаре в ТЦ

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В частности, следователей интересует, почему ООО «Зимняя вишня Кемерово» оказалось предприятием малого бизнеса, избежав необходимых проверок, и годами получало другие льготы. Важно и то, чтобы владельцы не ушли от выплат компенсаций погибшим и пострадавшим. В том числе пострадавшим материально.

В самом здании, по данным следствия, вели свой бизнес как минимум 60 собственников и арендаторов торговых точек. В основном речь идет о владельцах небольших магазинов площадью в несколько десятков квадратных метров. Пожар в прямом смысле слова уничтожил их бизнес. Многие остались без средств к существованию.

— Очень многие в пожаре потеряли свой единственный бизнес. Есть среди них и мамы-одиночки, — рассказала владелица небольшого магазина Майнат Сурхаева.

В кемеровском отделении общественной организации «Опора России» «Известиям» заявили, что они готовы помочь бизнесменам-погорельцам. В частности, получить от собственника здания денежные компенсации.

 

Читайте также