Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине
Мир
В США задумались о необходимости менять стратегию по оружию для Украины
Мир
Шольц пообещал взвешивать все шаги по Украине для безопасности немцев
Экономика
Экономист Григорьев допустил рост курсов доллара и евро в феврале на 5%
Мир
Посол Израиля в Германии заявил о закулисной помощи страны Киеву
Спорт
Глава МОК не исключил участия россиян в ОИ-2024 под нейтральным флагом
Происшествия
На станции «Каширская» в Москве произошел пожар
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Кемерово вчера, 25 марта, произошла страшная трагедия — в огне погибли почти 48 человек (по данным на 7:00 по мск), еще несколько десятков человек числятся без вести пропавшими. Пожар разгорелся в торговом центре днем в час пик, когда там было много посетителей с детьми. Подробности и версии катастрофы — в материале iz.ru.

Ад без предупреждения

Сообщение о возгорании на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня», что на проспекте Ленина, поступил от очевидцев около 16:00 по местному времени. Любопытно, что сотрудников противопожарной службы оповестила не сигнализация, установленная в центре. Вероятно, система не сработала. Впрочем, это установит позже следствие.

«По прибытии специалисты незамедлительно приступили к разведке и одновременно с этим к ликвидации возгорания. Пожарные спасли 20 человек. Из горящего здания эвакуировано 100 человек. На месте работают более 230 специалистов МЧС России и 50 единиц техники», — говорится в первоначальном сообщении регионального управления МЧС.

На месте стало понятно, что пламенем объят четвертый уровень здания, где размещается каток, залы кинотеатра и игровые зоны.  

«Очень сложный пожар, большая площадь и, конечно, много вопросов к организации безопасной работы торгового центра. Нужно тщательно разобраться в причинах и понять, кем допущены нарушения, которые привели к такому тяжелому результату. Многоэтажный торгово-развлекательный центр в разгар выходного был полон народу. Никто на самом деле точно не знает, сколько человек там находилось в момент возгорания. Это существенно осложнило работу пожарных — где искать людей, сколько их? Ситуацию усугубляет сильная задымленность», — сообщил спустя несколько часов после начала спасательных работ заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России (по государственной противопожарной службе) генерал-майор Александр Еремеев.

Сотрудники пожарной охраны МЧС во время тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Пожар оказался настолько серьезным, что численность местных спасателей (300 огнеборцев в течение 10 часов тушили огонь) пришлось усиливать отрядами из Сибирского регионального центра. В частности, понадобились психологи, которые оказывали поддержку родным и близким, которые находились у периметра пожара. Чудовищность трагедии в том, что большинство из тех, кто оказался в огненном капкане, — несовершеннолетние.

Общая площадь пожара составила 1,5 тыс. м. Спасатели локализовали огонь на 1,2 тыс. квадратах. В дальнейшем произошел обвал кровли на площади свыше 600 кв. м.

«Обнаружены тела 40 человек. Еще в здании остаются порядка 29–30 человек. Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают всё возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие», — сообщил источник «Интерфакса» около 4:00 по кемеровскому времени. Позднее число жертв, найденных пожарными увеличилось, до 48, сообщили РИА Новости. 9 из них — дети.

Представитель НЦУКС МЧС России Петр Камбур сообщил РБК, что экстренным службам удалось эвакуировать из «Зимней вишни» около 200 человек.

«Пожару был присвоен третий — самый высокий — уровень сложности», — уточнил он. Тел посетителей не было обнаружено на первых трех этажах здания.

Другой источник издания сообщил, что ситуация осложнена тем, что огонь распространился по межстенному утеплителю с повышенной степенью горючести.

Глава МЧС принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Кемеровской области.

Замыкание или детская шалость

По данным «Московского комсомольца», среди без вести пропавших почти весь 5 «а» класс школы № 1 поселка Трещевского. Дети отправились в областной центр поиграть в боулинг, отдохнуть в игровой зоне в сопровождении нескольких родителей и учительницы. В момент начала пожара дети и взрослые находились в разных помещениях. По одной из версий, пламя вспыхнуло в игровой зоне, по другой — в кинотеатре. Из восьми детей выбраться к родителям сумели лишь двое мальчишек — их эвакуировали спасатели. Остальные подростки числятся без вести пропавшими. Шансы, что он выжили, увы, минимальны.

По версии, описанной изданием, произошло короткое замыкание на одном из аттракционов в игровой, искра воспламенила поролон в батутной яме. После того, как со страшной силой повалил дым, началась стихийная эвакуация и паника. Людей, находившихся в кинотеатрах, оповещали о пожаре другие посетители, а запасные двери были заперты не только в кинозалах, но и на лестницах. Об этом сообщили сразу несколько спасшихся очевидцев. Также сидетели сообщили, что не сработала система пожаротушения и внутреннего оповещения. Персонал не оказал помощи в эвакуации, плана не придерживался. При этом последние учения проходили всего за две недели до трагедии.  

Родственница одного из пропавших без вести при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Несколько отрезанных дымом от лестниц посетителей решились на прыжок из окон четвертого этажа. Внизу их принимали на ковры и другие подручные средства.

Чуть позже источник «Интерфакса» в службах технадзора выдвинул альтернативную версию о причине пожара.

«Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сообщил собеседник.

Не исключают следователи и версию о неосторожном обращении с огнем подростков. Однако ее генератором выступили опрошенные сотрудники центра, то есть лица, заинтересованные в исходе расследования.

«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — сообщил замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов.

Чье хозяйство прогорело

Согласно данным сайта nalog.ru, ООО «Зимняя вишня Кемерово», зарегистрированное по адресу, где произошла трагедия, принадлежит и находится под управлением Надежды Судденок. Организация была зарегистрирована еще в 2009 году.

Женщина зажигает свечу возле здания торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Судденок в течение первых суток после начала пожара была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ, передает Telegram-канал 112.

Ранее в СКР возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности» (109); «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (219); «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238).

«Кроме того, следователями совместно с сотрудниками полиции уже установлен основной собственник ТЦ, принимаются меры к его доставлению, уже допрошено 25 человек из числа очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, устанавливается эпицентр возгорания, отрабатываются все возможные версии произошедшего», — говорится в пресс-релизе ведомства.

К полудню появились новые данные о ходе расследования. Круг подозреваемых расширился.

«В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр», — сообщили в СКР.

В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека

Фото: ТАСС/Данил Айкин

Тем не менее реальным владельцем ТРЦ и торговых предприятий сразу несколько источников называют долларового миллиардера Дениса Штенгелова.

«Компанией-оператором ТРЦ «Зимняя вишня», по всей видимости, является компания, входящая в холдинг KDV (...)  Выписки из Росреестра показывают, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (некогда предприятие размещалось на месте злополучного ТЦ) на текущий момент является  владельцем значительных площадей по адресу: г. Кемерово, пр-т Ленина, д. 35 (адрес ТРЦ «Зимняя вишня»). Сейчас ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» не раскрывает информацию о своих владельцах, однако последние данные (март 2016 года) говорят, что 100% компании принадлежало ОАО «КДВ», а значит Денису Штенгелову. Что касается упоминаемой всеми компании ООО «Зимняя Вишня», то взгляните на ее баланс и станет понятно, что это в лучшем случае управляющая компания, нанимающая охрану и обеспечивающая уборку», — пишет в Telegram-канал Shumanov.

Холдинг КДВ  — крупный игрок на рынке снеков и кондитерских изделий в стране. Среди известных брендов — «Три корочки», «Хрустящий картофель», «Кириешки», «BeerKa». КДВ работает в ритейле с торговыми сетями «Ярче!».

 

Читайте также
Реклама