Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США подняла базовую процентную ставку до диапазона 2,25–2,5% годовых, продолжив тренд на ужесточение денежно-кредитной политики, который длится уже три года. Сильнее всего это ощущалось в 2018-м, когда ставка повышалась четыре раза — то есть на каждом втором заседании регулятора.

ФРС увеличивает базовую процентную ставку, чтобы не допустить перегрева экономики. В 2018 году годовая инфляция в США ежемесячно держится выше целевого уровня в 2%, а темпы роста ВВП во II квартале 2018 года достигли четырехлетнего максимума — 4,2% в годовом выражении. Несмотря на это, растут риски замедления американской экономики в частности и всего мира в целом. Этому способствует повысившаяся экономическая и геополитическая нестабильность.

В связи с торговыми разногласиями Китая и Штатов МВФ пришлось понизить оценку роста мировой экономики на 0,2 п.п. — до 3,7% в 2018 и 2019 годах. Доходность двухлетних казначейских облигаций США сравнялась с доходностью десятилетних. Последний раз спред между ними сужался до минимума перед кризисом 2008 года. Кроме того, исторически в США большинство периодов повышения ставки Федеральной резервной системы заканчивались рецессией и обвалом фондового рынка — в 1999–2000 и 2004–2007 годах.

ФРС США, учитывая нынешние риски, приняла решение сократить количество повышений базовой процентной ставки в 2019 году с трех до двух. Теоретически это должно было поддержать рынок акций, поскольку меньшее число увеличений ставки привело бы к замедлению роста доходности облигаций в долларах и возврату части инвесторов на биржевой рынок. Тем не менее держатели акций вместо этого усмотрели в решении регулятора риски замедления экономики США. Отчасти это уже проявляется в статистике: в III квартале 2018 года годовая инфляция снизилась до минимального с февраля текущего года уровня — 2,2%.

Меньшее ужесточение монетарной политики США окажет небольшую поддержку валютам развивающихся стран мира, из которых продолжается отток капитала. Так, доля нерезидентов в российских ОФЗ уменьшилась с максимума 34,5% в марте этого года до 25% в октябре. Ситуация в России усугубляется и тем, что США могут ввести санкции на новые выпуски госдолга в 2019 году, что усилит отток капитала.

Тем не менее проблема может сгладиться тем, что спред между ставкой ФРС и ключевой ставкой Центробанка РФ перестал сужаться, а в I квартале 2019 года может и вовсе расшириться, если российский регулятор примет решение снова повысить ключевую ставку. Вероятность этого растет на фоне повышения НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, а также возобновления Центробанком покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Всё это создает риски скачка инфляции.

По прогнозу ЦБ, пик ее роста придется на март-апрель 2019 года — цены увеличатся на 5,5–6%. На этом фоне привлекательность рублевых облигаций для российских инвесторов будет снижаться из-за уменьшения их стоимости. Российские инвесторы в первом полугодии 2019 года, вероятно, переложат часть средств из облигаций на отечественный рынок акций, где ожидается рекордная дивидендная доходность в размере 6,5–7%, и задумаются о возвращении на рынок облигаций во втором полугодии, когда Банк России может начать смягчение денежно-кредитной политики по мере стабилизации ситуации.

Российский регулятор остается оптимистичным и ожидает прироста ВВП до 1,8–2,3% в 2020 году с возможным ускорением в случае успешной реализации структурных мер. Для перезагрузки отечественной экономики необходимы темпы роста не менее 2%, для чего нужны структурные реформы. Но их проблематично реализовать в полной мере в условиях нестабильности мировой экономики.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...