Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Приятно бороться за высокие места, а не барахтаться в середине»

Полузащитник «Краснодара» Дмитрий Стоцкий — о выходе в плей-офф Лиги Европы и своей карьере
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный клуб «Краснодар» в первой части чемпионата России показал лучший в своей истории результат. В этом сезоне команда впервые ушла на зимний перерыв на второй строчке турнирной таблицы РПЛ. При этом ее отставание от лидирующего «Зенита» составляет всего одно очко. Однако перед тем, как отправиться на каникулы, «горожане» получили мощную оплеуху от «Севильи» (0:3) в последнем туре группового этапа Лиги Европы. Но это не помещало им выйти в плей-офф еврокубка. «Известия» пообщались с полузащитником «быков» Дмитрием Стоцким, для которого этот сезон стал дебютным в составе «Краснодара». 29-летний футболист рассказал о перспективах своего клуба в борьбе за чемпионство, выходе в плей-офф Лиги Европы и собственном прогрессе в уходящем году.

— Поражение от «Севильи» в Лиге Европы подпортило концовку первой части сезона?

— Можно так сказать. Все ребята очень расстроены этим поражением. Мы вчистую проиграли «Севилье», и у нас не получилось ничего из того, что задумывалось. Хорошо, что исход матча не помешал нам преодолеть групповой этап Лиги Европы. Правда, мы хотели немного иначе оформить путевку в плей-офф, но хоть так…

— В первом матче вы обыграли андалусийцев на своем поле (2:1). Почему домашняя и выездная игра получились настолько разными?

Дома играть всегда легче, вне зависимости от соперника. Во втором матче мы пропустили абсолютно ненужный гол в самом начале встречи. Еще один гол оказался в наших воротах после неудачного выноса мяча. Пытались отыграться, но в начале второго тайма получили красную карточку, пенальти в свои ворота и третий мяч. После этого подсели и, наверное, пытались не пропустить еще, так как разница мячей для нас была очень важна (в группе J сразу три команды могли иметь равное количество очков, тогда места в плей-офф достались бы тем, кто обладал лучшей статистикой забитых и пропущенных мячей. — «Известия»).

— А за ходом параллельного матча в вашей группе следили?

— Игроки, которые были на поле, не следили и даже не знали, какой счет в игре «Акхисара» и «Стандарда». Так что о том, что мы вышли в плей-офф, узнали только после финального свистка.

— Не удивляет, что 12 очков «Краснодару» могло не хватить для выхода в плей-офф, в то время как тот же «Зенит» с 11-ю очками еще за тур до окончания группового этапа обеспечил себе первое место в квартете?

— Честно говоря, такой турнирный расклад стал для нас немного неожиданным. Весь групповой этап мы шли неплохо, но в итоге оказалось, что даже в последнем матче могли вылететь из Лиги Европы.

— Как можете оценить в целом выступления «Краснодара» на внутренней арене и в Лиге Европы в первой части сезона?

— Оценил бы этот отрезок как неплохой для нас. Мы решили задачу выхода в плей-офф Лиги Европы, идем в лидерах чемпионата России, продолжаем борьбу в Кубке страны. Но это лишь промежуточные результаты. Вся основная работа и борьба еще впереди. Сейчас надо нормально отдохнуть, потом еще лучше поработать на сборах и хорошо войти во вторую половину сезона.

— Многие конкуренты «Краснодара» за высокие места в РПЛ уже вылетели из еврокубков (ЦСКА, «Спартак», «Локомотив»). Таким образом весной вас ждет больше матчей. Не помешает ли это в борьбе за титул?

— Не думаю, что это создаст нам какие-то проблемы. «Краснодар» уже давно привык к подобному графику, и это не должно нам помешать.

— В составе «Краснодара» очень много молодых футболистов. Вам как более опытному приходится помогать им?

— У нас единый коллектив, и нет никаких делений на молодых или возрастных. Все отлично общаются между собой и делают одно дело. Поэтому и молодежь без всяких проблем вливается в коллектив, и старички себя спокойно чувствуют.

— Ранее «Краснодару» всегда чего-то не хватало, чтобы взять трофей и пробиться в Лигу чемпионов. В этом сезоне команда готова к тому, чтобы переломить эту тенденцию?

— Это будет видно только после окончания сезона. Пока могу сказать лишь то, что мы идем по неплохому графику.

— А если говорить именно о менталитете?

— Мне тяжело судить, так как текущий сезон для меня первый в составе «Краснодара». Но кажется, что с менталитетом у нас все порядке. Надо просто больше работать и верить в то, что мы делаем.

— Для вас этот год можно назвать знаковым? Вы сделали серьезный шаг в своей карьере, перейдя из «Уфы» в «Краснодар»…

— Конечно, всегда приятнее бороться за высокие места, чем барахтаться в середине турнирной таблицы. Так что я очень рад тому, что со мной произошло в этом году. Но ни в коем случае нельзя расслабляться. Нужно прибавлять и работать над собой.

— Не обидно, что вышли на этот уровень уже в весьма солидном возрасте?

— Значит, так было суждено. Самое главное, что мне в итоге это удалось, чему я очень рад.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир