Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учеба по обмену: Франция и Россия создадут общий молодежный офис

В перспективе возможно и обсуждение отмены виз для молодых людей
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2019 году Париж и Москва планируют создать Франко-Российский молодежный офис, который должен интенсифицировать двусторонние школьные и студенческие обмены. Об этом «Известиям» рассказала глава франко-российской группы дружбы в национальном собрании Франции Каролин Жанвье. Депутат подчеркнула, что этот вопрос запланирован в повестке дня Большой российско-французской межпарламентской комиссии, заседание которой пройдет весной в Москве. Эта инициатива будет работать с опорой на «Трианонский диалог». Как рассказал «Известиям» исполнительный секретарь форума Александр Орлов, российская сторона уже выступала с таким предложением, и сейчас для его реализации нужен административный толчок.

Весной 2019 года в Москве пройдет заседание Большой российско-французской межпарламентской комиссии. Одним из вопросов в ее повестке дня станет создание Российско-Французского молодежного офиса. Конкретных параметров его работы пока нет, однако направления уже известны.

— Мы рассчитываем, что в 2019 году работа значительно ускорится, — рассказала «Известиям» глава франко-российской группы дружбы в национальном собрании Франции Каролин Жанвье. — Нам предстоит определить порядок его работы, принимая во внимание политический диалог, существующий между нашими странами сегодня.

По словам депутата, проект должен работать по трем направлениям: усиление позиций русского языка во Франции и французского языка в России, создание новых схем обмена между вузами, а также заключение новых партнерств в сфере образования.

— Безусловно, эта инициатива должна работать с опорой на «Трианонский диалог», целью которого является более тесное сотрудничество между гражданскими обществами наших стран, — подытожила Каролин Жанвье.

Создание Российско-Французского молодежного офиса обсуждается довольно давно. С такой инициативой выступал бывший посол России во Франции, ныне — исполнительный секретарь «Трианонского диалога» Александр Орлов.

— В принципе это идеи, которые мы сами выдвигали, руководствуясь опытом, который уже есть у Франции. В 1963 году был создан Франко-Германский молодежный офис, который полностью доказал свою эффективность не столько даже в изучении языков, сколько в налаживании контактов, — рассказал «Известиям» Александр Орлов. — Мы писали письмо в Росмолодежь, которая к этому отнеслась позитивно, французская сторона также проявила интерес, и сейчас для этого нужен административный толчок.

Среди задач такого офиса Александр Орлов обозначил изучение языков, налаживание студенческих и школьных обменов, а также облегчение визовых вопросов.

— На фоне увеличения внимания к английскому языку во Франции идет снижение доли других иностранных языков. Теряет позиции не только русский язык, но и немецкий. Русский по-прежнему изучается, но мы решили, что его должно быть больше, — сказал Александр Орлов.

С этой целью в ближайшее время ВЦИОМ проведет комплексное исследование по географии и изучению русского языка во Франции и французского в России, чтобы образовательные органы имели перед собой реальную картину — где языки друг друга уже изучаются и насколько они востребованы.

Кроме того, российская сторона хотела бы обсудить отмену виз для молодых людей определенного возраста. Таким образом, сейчас на повестке стоят два вопроса: создание Российско-Французского молодежного офиса и подписание рамочного соглашения о школьных обменах.

— Хоть «Трианонский диалог» и является форумом гражданского общества, тем не менее он имеет право выдвигать какие-то инициативы общенационального масштаба, которые затрагивают и наше правительство, — подытожил Александр Орлов.

«Трианонский диалог» — это российско-французский форум гражданского общества, о создании которого лидеры России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон объявили в мае 2017 года во время двусторонней встречи в Версале. Темой 2018 года был «Город будущего», центральным вопросом повестки в 2019 году стало образование.

 

Прямой эфир