Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме отреагировали на принятие ГА ООН резолюции Украины по Крыму

0
Фото: ТАСС/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик полагает, что принятая Генассамблеей ООН резолюция о милитаризации Крыма не повлечет за собой серьезных последствий для России.

В принятом документе говорится, что присутствие в Крыму российских военных противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины. Кроме того, резолюция осуждает строительство Россией моста через Керченский пролив.

Генассамблея также осудила ограничения на проход иностранных судов в Азовском море, которые были наложены Россией.

«Никаких серьезных последствий быть не может, Крым как был, так и останется российским. Украина продолжит свои провокации, продолжит нарушать международное право, на что все страны будут закрывать глаза. А те, кто не захочет, — тем помогут США, которые всегда готовы скрыть правду», — сказал депутат Белик.

Принятая резолюция не содержит отсылок к Минским соглашениям и не осуждает поведение самой Украины, отметил парламентарий. Он обвинил Соединенные Штаты в несправедливой позиции.

«И я не могу не привести пример голосования в ООН за российскую резолюцию против нацизма. За проголосовали 129 государств. Против, что особо не удивляет, — США и Украина», — заключил Белик.

В то же время глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принятая резолюция может привести к трагическим последствиям, поскольку позволяет украинским властям «делать что угодно».

За документ, принятый 17 декабря, проголосовали 66 стран. 19 государств высказались против, а 72 воздержались. При этом поправки, которые предложили Иран и Сирия, призванные расследовать инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями, Генассамблея отклонила.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

 

Прямой эфир