Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Спорт
«Спартак» разгромил «Сочи» и с рекордом возглавил турнирную таблицу
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Лавров рассказал о желании пообщаться с историческими деятелями прошлого

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, с какими историческими личностями хотел бы пообщаться, если бы у него была машина времени.

«Из наших соплеменников, наверное, Горчаков... Наверное, спросил бы примерно то же, что меня спросили два вопроса назад: о той выдержке, которая помогла ему вернуть Крым», — сообщил глава МИД в прямом эфире в интервью радиостанции «Комсомольская правда» в понедельник, 17 декабря.

Вдобавок Лавров упомянул Гарри Трумэна, который был президентом Соединенных Штатов с 1945 по 1953 год. По словам министра, Трумэн после политики предшественника, Франклина Рузвельта (был главой государства с 1933 по 1945 год), резко повернул курс в направлении холодной войны.

«Было бы интересно понять (почему это случилось — Ред.). Хотя это все и так понимают», — подчеркнул политик. Он пояснил, что Советский Союз был союзником Великобритании и США во время Второй мировой войны, и это союзничество было настоящим. «Но своими нас не считали до конца, а потом уже видели и угрозу», — заключил Лавров.

Князь Александр Горчаков занимал пост главы российского внешнеполитического ведомства в 1856–1882 годах. Его основные достижения в дипломатической службе связаны с работой по улаживанию международной политики после того, как России проиграла в Крымской войне 1853–1856 годов. Горчаков сумел восстановить военно-морского присутствие империи в Крыму и на Черном море после поражения.

Гарри Трумэн — 33-й президент США. С его именем связано начало холодной войны. Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всем мире.

Ранее в этот же день Лавров, говоря о возможности присутствия в Грузии НАТО, заявил, что Россия не позволит нападать на своих союзников — Абхазию и Южную Осетию.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир