Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал о желании пообщаться с историческими деятелями прошлого

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, с какими историческими личностями хотел бы пообщаться, если бы у него была машина времени.

«Из наших соплеменников, наверное, Горчаков... Наверное, спросил бы примерно то же, что меня спросили два вопроса назад: о той выдержке, которая помогла ему вернуть Крым», — сообщил глава МИД в прямом эфире в интервью радиостанции «Комсомольская правда» в понедельник, 17 декабря.

Вдобавок Лавров упомянул Гарри Трумэна, который был президентом Соединенных Штатов с 1945 по 1953 год. По словам министра, Трумэн после политики предшественника, Франклина Рузвельта (был главой государства с 1933 по 1945 год), резко повернул курс в направлении холодной войны.

«Было бы интересно понять (почему это случилось — Ред.). Хотя это все и так понимают», — подчеркнул политик. Он пояснил, что Советский Союз был союзником Великобритании и США во время Второй мировой войны, и это союзничество было настоящим. «Но своими нас не считали до конца, а потом уже видели и угрозу», — заключил Лавров.

Князь Александр Горчаков занимал пост главы российского внешнеполитического ведомства в 1856–1882 годах. Его основные достижения в дипломатической службе связаны с работой по улаживанию международной политики после того, как России проиграла в Крымской войне 1853–1856 годов. Горчаков сумел восстановить военно-морского присутствие империи в Крыму и на Черном море после поражения.

Гарри Трумэн — 33-й президент США. С его именем связано начало холодной войны. Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всем мире.

Ранее в этот же день Лавров, говоря о возможности присутствия в Грузии НАТО, заявил, что Россия не позволит нападать на своих союзников — Абхазию и Южную Осетию.

 

Прямой эфир

Загрузка...