Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пообещал защитить союзников России от НАТО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не позволит нападать на своих союзников — Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о возможности присутствия в Грузии НАТО.

«Я убежден, что они (НАТО. — Ред.) никуда не сунутся со своими батальонами. Они понимают, что у нас есть союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией и мы не позволим нападать на наших союзников», — сказал глава МИДа в интервью газете «Комсомольская правда» в понедельник, 17 декабря.

Сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1992 году, когда страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества (позже Совет евроатлантического партнерства). В 1994 году она присоединилась к программе «Партнерство ради мира», а в 1999 — к программе «Процесс планирования и анализа». После «революции роз» 2003 года Грузия стала стремиться к укреплению связей с Североатлантическим альянсом с перспективой вступления в организацию.

В июле текущего года генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг подтвердил намерение принять Грузию в состав военно-политического блока, не назвав конкретную дату. В 2008 году на саммите в Румынии главы государств организации пообещали, что со временем Грузия и Украина станут членами альянса.

Президент России Владимир Путин при этом посоветовал НАТО подумать о последствиях включения Грузии и Украины в организацию. Глава государства заявил, что такой безответственной политикой альянс играет на обострение.

 

Прямой эфир

Загрузка...