Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тянут в политику: Сергей Лавров призвал не политизировать ОЧЭС
2018-12-14 16:01:19">
2018-12-14 16:01:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация черноморского экономического сотрудничества не должна становиться ареной для политических споров и сведения счетов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая сегодня на заседании ОЧЭС в Баку. Он отметил, что ситуация в регионе Черного моря в последнее время деградировала, поэтому участникам организации необходимо поработать над тем, чтобы вернуть Причерноморье в зону мира, стабильности и процветания, всегда напоминая себе, что ОЧЭС — организация экономического сотрудничества, а не решения политических проблем.

В азербайджанской столице глава МИД России также провел ряд переговоров, а накануне встретился с президентом принимающей стороны Ильхамом Алиевым. Отвечая на вопрос «Известий» об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, российский министр выразил надежду, что переговоры между Баку и Ереваном возобновятся после формирования нового правительства в Армении.

Политика экономике помеха

ОЧЭС, образованная еще в 1992 году, изначально была задумана как площадка для экономического взаимодействия стран Причерноморского региона. При этом любопытно, что среди участников организации есть государства, между которыми то и дело возникают серьезные политические противоречия. Достаточно вспомнить про конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, чтобы понять, как некоторые экономические инициативы входят в противоречие с политическими установками. Кроме того, с 2014 года зачастую украинская сторона пытается на заседаниях министров иностранных дел ОЧЭС поднять тему «российской агрессии».

Выступая на министерской встрече в Баку, Сергей Лавров заявил, что за 25 лет существования организация доказала свою востребованность, а ее дальнейший успех будет зависеть от того, смогут ли участники придерживаться прагматичного подхода к сотрудничеству.

— К сожалению, в последнее время ситуация в Черноморском регионе деградировала. Важно эту тенденцию обратить вспять и работать над тем, чтобы превратить Причерноморье в зону мира, стабильности и процветания. Убежден: организация не должна быть ареной для политических баталий, тем более сведения счетов, — сказал шеф российской дипломатии. Сергей Лавров напомнил, что ОЧЭС занимается экономическими вопросами и именно в этом залог развития интеграционных связей в регионе.

ОЧЭС

25-й юбилейный саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Стамбуле, 21 мая 2017 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency/Arif Hudaverdi Yaman

По мнению российского министра, у ОЧЭС — большой потенциал экономического сотрудничества, который пока не удалось реализовать в полной мере. Тем не менее организация содействует формированию идентичности Причерноморья, а также созданию институциональных условий для продвижения общерегиональной экономической повестки дня. Сергей Лавров также подчеркнул, что заключение меморандума о взаимопонимании между ЕАЭС и ОЧЭС «было бы полезно обоим объединениям». Ведь у организации уже были налажены хорошие контакты с Евразийским экономическим сообществом, на смену которому пришел Евразийский экономический союз.

Отвечая на вопросы российских журналистов, Сергей Лавров прокомментировал итоги встречи, отметив усилия Азербайджана по развитию сотрудничества в регионе. По его словам, «председательство наших азербайджанских друзей носило продуктивный» характер и было нацелено на конкретный результат. Глава МИД России обратил особое внимание на важность активизации работы над двумя проектами в рамках ОЧЭС. Речь идет о создании кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и о гармонизации морских маршрутов в регионе. Министр заверил, что реализация этих двух инициатив позволит активнее развивать торговлю и туризм, а также создаст дополнительные условия для экономического роста стран-участниц.

В качестве примера успешного взаимодействия в Черноморском регионе Сергей Лавров привел реализацию «Турецкого потока». По его словам, взаимодействие в Причерноморье может идти в сопряжении с другими интеграционными процессами в Евразии. Он также напомнил, что Россия является донором ОЧЭС.

— По нашей инициативе был создан механизм проектного финансирования. Мы в него внесли добровольный и безвозмездный взнос в $1 млн. На эти деньги уже реализованы два полезных проекта, еще четыре находятся в стадии одобрения, — сказал Сергей Лавров, призвав других также подключиться к данной инициативе.

Между тем, вновь отметив стремление некоторых делегаций политизировать дискуссию в ОЧЭС, министр иностранных дел России заверил, что на этот раз подобные попытки не увенчались успехом благодаря азербайджанским коллегам. Они «в качестве председателя делали всё, чтобы не позволить дискуссии уйти в непродуктивное русло».

Компромисс для Карабаха

Повесткой черноморского экономического сотрудничества дела Сергея Лаврова в Баку не ограничились. В ходе двусторонних переговоров с азербайджанскими коллегами была затронута и тема нагорнокарабахского урегулирования. Так, отвечая на вопрос «Известий», заметили ли в Москве позитивные подвижки в разрешении этого конфликта после контактов между Баку и новыми представителями руководства Армении, глава МИД РФ пояснил: Россия ожидает конструктивных переговоров по Карабаху, когда в Ереване будет сформировано правительство. Москва приложит максимум усилий для создания необходимых условий.

— Вчера у меня была очень продолжительная и подробная беседа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы почувствовали его искренний настрой на то, чтобы переговоры возобновить, чтобы искать конструктивные развязки, — заверил Сергей Лавров.

Нагорный Карабах

В ходе двусторонних переговоров с азербайджанскими коллегами была затронута тема нагорнокарабахского урегулирования

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Celestino Arce Lavin

По его словам, Россия, будучи близким партнером Азербайджана и Армении, а также сопредседателем Минской группы ОБСЕ, будет делать всё для достижения компромисса между сторонами. Российский министр напомнил, что недавно состоялись контакты между азербайджанским президентом и армянским премьер-министром, а также переговоры между главами МИД двух стран перед парламентскими выборами в Армении.

— Сейчас, когда этот этап уже позади, предстоит сформировать правительство, после этого, я думаю, армянская сторона будет готова вместе с азербайджанцами, вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ возобновить переговорный процесс, — добавил Сергей Лавров.

На пульсе Сирии

Кроме того, у главы МИД России в Баку прошли двухсторонние переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который по итогам встречи заверил журналистов, что ситуация в сирийском Идлибе пока не требует специального саммита между Москвой и Анкарой. Как пояснил турецкий министр, Россия и Турция продолжают взаимодействовать на уровне военных, разведки и глав МИД, а так как экстраординарной ситуации нет, то во встрече президентов двух стран по данной проблеме нет необходимости.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Фото: Getty Images/Fatih Aktas/Anadolu Agency

Шеф российской дипломатии, комментируя встречу с Мевлютом Чавушоглу, подчеркнул, что в скором времени Россия, Турция и Иран представят список сирийского конституционного комитета.

— Есть понимание, что список, над которым работали правительство Сирии, оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, в общих чертах готов, — заключил Сергей Лавров. Он также выразил надежду, что конституционный комитет сможет собраться в Женеве уже в начале следующего года.

Бутиной сломали волю

Во время общения с журналистами Сергей Лавров также высказался о Марии Бутиной, которая накануне признала свою вину в США по одному из пунктов — в сговоре с целью нанести вред Соединенным Штатам. По мнению главы МИД РФ, россиянка пошла на сделку со следствием, чтобы получить возможность освободиться и скорее вернуться на родину. Он рассказал, что в четверг российские дипломаты посетили гражданку России, убедившись, что она по-прежнему содержится в условиях, которые обычно применяются «для крайне опасных рецидивистов».

Дипломаты потребовали перевести ее в помещение общего содержания. Несмотря на то что Мария Бутина заверила их в добровольном решении признать вину, Сергей Лавров пояснил: женщина находится в тяжелейших условиях, и всё было сделано для того, чтобы сломать ее волю и «вынудить признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала».

Министр добавил, что Москва и дальше будет отстаивать права россиянки и приложит максимум усилий, чтобы она быстрее вернулась домой.

Между тем заседание министров иностранных дел ОЧЭС завершилось, а председательство от Азербайджана теперь переходит к Болгарии, которой Сергей Лавров пожелал успехов на этом посту. Участниками организации являются Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Кроме того, некоторые страны и международные структуры имеют статус наблюдателя.

 

Загрузка...