Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я точно не вернусь в сборную, для меня это перевернутая страница»

Капитан «Химок» Сергей Моня — о причинах последних неудач подмосковного клуба и перспективах национальной команды в ЧМ-2019
0
Фото: ТАСС/Михаил Александров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отсутствие двух своих лидеров — Алексея Шведа и Энтони Гилла — баскетбольный клуб «Химки» потерпел четыре поражения подряд. В оставшихся до конца 2018 года играх подмосковный клуб постарается реабилитироваться перед своими болельщиками. Об этом «Известиям» рассказал капитан «Химок», чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр – 2012 Сергей Моня.

В беседе с «Известиями» 35-летний форвард также поделился мнением о том, каковы шансы сборной России пройти отбор на чемпионат мира 2019 года, и оценил потенциал Джоэля Боломбоя.

— «Химки» сейчас переживают непростой период в связи с травмами лидеров. Как можно изменить ситуацию?

— До конца года нас ждет четыре сложных матча. В Евролиге мы сыграем с «Маккаби», «Дарушафакой» и «Басконией», а в Единой лиге ВТБ — с «Зенитом». Надо постараться одержать максимальное количество побед в этих матчах и вернуть уверенность в собственных силах.

— Сделать это будет очень непросто без Алексея Шведа и Энтони Гилла?

— Нормально. В составе много опытных игроков. В течение сезона всегда есть травмированные. Это неотъемлемая часть баскетбола. Нам нужно играть без Шведа и Гилла и показывать результат.

— Можно ли списать неудачную игру команды в регулярном чемпионате Евролиги на несыгранность, большое количество новичков?

— Прошло уже достаточно времени. Каждый баскетболист в команде уже понял свою роль. Проблема точно не в этом.

— Тогда в чем?

— Где-то не хватает мастерства, где-то удачи. Несколько матчей мы проиграли в одно очко. Обыграй мы «Анадолу» и «Милан» в первых турах, у нас было бы совершенно другое положение в турнирной таблице. Однако об этих матчах надо забыть и двигаться дальше.

— Чего не хватило команде в матче с ЦСКА?

— Мастерства. ЦСКА был на голову сильнее нас. В третьей четверти мы не смогли им ничего противопоставить, сбились на индивидуальные действия, и уже не получилось вернуться в игру («Химки» проиграли третью десятиминутку 13:26).

— В Евролиге вы играете не так много времени — менее десяти минут за матч… Довольны своей ролью в команде?

— Каждому игроку хочется играть больше. Но я уже опытный баскетболист, поэтому понимаю, что надо выходить на тот отрезок времени, который отвел тебе главный тренер, и дать максимум команде. Самое главное — быть частью коллектива и помогать давать результат.

— Удалось посмотреть игры сборной России с Финляндией и Чехией?

— С финнами не смотрел, мы параллельно играли с «Панатинаикосом» в Евролиге, а вот игру с чехами мне увидеть удалось. Могу сказать, что хорошо играли с самого начала и одержали заслуженную победу. Надеюсь, что теперь мы без проблем выйдем на ЧМ-2019.

— Если вас попытаются уговорить вернуться в сборную, вы можете возобновить карьеру в национальной команде, как это сделал Сергей Игнашевич перед чемпионатом мира – 2018 по футболу?

— В распоряжении Сергея Базаревича есть много сильных игроков на моей позиции. Я провел много матчей в составе национальной команды и отдал ей всё, что мог. Я точно не вернусь в сборную, для меня это перевернутая страница.

— Что скажете о дебюте Джоэля Боломбоя в сборной России?

— С чехами он сыграл хороший матч, но, чтобы делать какие-то серьезные выводы, надо посмотреть за ним на протяжении сезона. Поэтому давайте вернемся к этому разговору в мае следующего года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...