Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если невозможно остановить, то нужно возглавить»

Президент высказался о своем отношении к рэп-культуре
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насыщенное культурное пространство, интересное как для граждан, так и для всего мира, — одна из составляющих успеха страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге, где обсуждалась подготовка национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Российский лидер призвал не забывать о повышении качества культурной жизни в регионах, и особенно в малых городах и небольших поселках. На заседании совета также был поднят вопрос о молодежных субкультурах — в частности, речь зашла о запретах рэп-концертов. По мнению Владимира Путина, запретительные меры в этом случае могут только навредить, поэтому следует выстраивать отношения с этой культурной средой.

Национальная программа «Культура» формируется в рамках указа по реализации ключевых направлений развития страны, напомнил в начале заседания Совета по культуре и искусству президент Владимир Путин. По мнению главы государства, культурная среда является основой общественной жизни и идентичности страны.

— Глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека сегодня растет, и ведущие страны мира, включая и нашу страну, Россию, справедливо видят в этом ключ к будущему, — подчеркнул Владимир Путин. — И конечно же, значимую роль здесь будет играть создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного как для собственных граждан, так и всего мира.

«Небедные родственники»

Глава государства обратил внимание на задачу по созданию в регионах крупных культурных кластеров, где на одной площадке будут собраны филиалы ведущих творческих организаций. Первые такие центры появятся в Севастополе, Калининграде, Кемерово и Владивостоке — Владимир Путин попросил собравшихся не затягивать с запуском этих объектов.

Создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не означает приостановки развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня, добавил президент.

— Они не должны, безусловно, чувствовать себя «бедными родственниками», и уж тем более недопустимо их сокращение. На это хочу обратить особое внимание, — подчеркнул он.

Национальная программа в сфере культуры должна получить ярко выраженное региональное направление и стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны, уточнил глава государства.

— И неслучайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек, — сказал президент.

В программе будет отражена и поддержка талантливой молодежи. По словам президента, задача — предоставить одаренным начинающим музыкантам, актерам, художникам и музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации, причем желательно на родине.

Создание культурных кластеров — важная инициатива, позволяющая сделать развитие культуры в регионах более системным, уверен председатель правления Союза композиторов России, народный артист РФ Рашид Калимуллин.

— Из столиц нередко привозят на гастроли артистов, устраивают выставки, но всё это — разовые шаги. Появление кластеров поможет структурировать эту работу, насытить ее, в хорошем смысле, идеологией. Собственно, идея проста: житель в регионах должен получать культурный продукт такого же качества, как и в столицах, — пояснил он «Известиям». — А творческая молодежь должна иметь такие же перспективы. Культурные кластеры этому помогут.

От вальса до хип-хопа

Тему молодежи и ее культурной среды продолжил музыкальный продюсер Игорь Матвиенко. Он обратил внимание главы государства на новые тенденции и проблемы в развитии музыкальной поп‑культуры. По словам Игоря Матвиенко, в связи с бурным развитием интернета появилось огромное количество новых артистов, которые никогда не были на телевидении, очень мало были представлены на радио, но у которых миллионы поклонников и слушателей в Сети. Это прежде всего рэп‑ и хип‑хоп‑артисты, уточнил он.

— Нужно иметь в виду, что хип‑хоп и рэп — это не наше изобретение. Это тотальный тренд во всем мире, пришел он из Америки, такой гангста‑рэп, — сказал Игорь Матвиенко. — Много было путей развития, и, безусловно, он базируется на трех китах: это секс, наркотики и общий протест против всего, в основном подростковый, но иногда бывает и уже более глубокий.

Продюсер добавил, что резонансные случаи задержания музыкантов или отмены концертов в любом случае «палка о двух концах».

— Понимаете, при таком общем негативе к этому жанру тем не менее молодежь, и в огромном количестве, занимается творчеством, — уточнил он.

— Вы знаете, это всё зависит от времени, в котором мы живем, и от наших оценок. Всем хорошо известно, что и вальс не очень жаловали в свое время, считалось моветоном танцевать вальс. Потом это стало классикой, по сути дела, — заметил президент. — Правда, вы сказали, что рэп и прочее современное — на трех китах: секс, наркотики и протест. Из всего этого, конечно, больше всего беспокоят наркотики. Это очевидная вещь, это путь к деградации нации. Им нравится там где‑то, за бугром, этим заниматься — бог в помощь, пускай что хотят, то и делают. Мы здесь должны, конечно, думать на тему о том, как выстраивать работу с тем, чтобы такого не было. Это даже не ругаться матом, не употреблять нецензурную лексику.

Проблемой займутся на уровне Министерства культуры и администрации президента, пообещал Владимир Путин.

— Но с чем я согласен полностью: если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас, — подчеркнул глава государства.

Рэп-музыка и любая молодая музыка является отражением того, что происходит в молодежной среде, считает российский рэпер Баста.

— Со стороны артистов должны быть какие-то проявления социальной и гражданской позиции. А власть должна на это реагировать и принимать какие-то меры. Всегда надо находить какой-то конcенсус, точки соприкосновения. Здесь нельзя рубить с плеча, — сказал он «Известиям».

Цирк и не только

На совете прозвучали и просьбы о защите культурного пространства России. Так, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный предложил ввести систему контрактов для работников культуры, чтобы закрепить их в стране. Он пояснил, что успешные выпускники вузов сферы искусства довольно быстро перекупаются иностранными учреждениями культуры, хотя на их подготовку были потрачены средства из бюджета. По словам Эдгарда Запашного, запрещать работать за границей не надо, но если специалист понравился иностранному цирку или опере, то его, по аналогии со спортивными клубами, можно приобрести у российских коллег.

Проработать этот вопрос Владимир Путин поручил Минкультуры.

— Трудовые отношения — это крайне важная сфера, это так же, как в спорте, в некоторых других видах деятельности. Вечно держать невозможно, у нас всё‑таки свободное государство. Если человек хочет куда‑то уехать, заняться другим видом деятельности, мы живем не в рабовладельческом строе и даже не в советском, где всех держали. Нужно создавать условия, стремиться создать условия, чтобы люди были заинтересованы работать там, где они живут, -– пообещал глава государства.

Еще одно опасение Эдгарда Запашного — намерение предпринимателя Михаила Гуцериева организовать постоянную площадку канадского Cirque du Soleil в Сколково. Представитель российской цирковой династии выразил уверенность, что в Канаде вряд ли позволили бы так обосноваться российскому учреждению культуры.

— По сути, это борьба за рынок, это правда. И распахивать ворота уж так совсем— не знаю… Конечно, зритель хочет посмотреть. Но я, скорее, на вашей стороне. Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей почве, на нашей базе — это совсем другая история. Моя позиция очень близка к вашей, с этим отдельно разберемся, — заверил главу Большого Московского цирка Владимир Путин.

Президент пообещал также обсудить эту ситуацию с министром культуры Владимиром Мединским.

 

Прямой эфир

Загрузка...