Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Мэй отказалась возглавлять Консервативную партию на выборах 2022 года

0
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась возглавить Консервативную партию на всеобщих выборах, которые пройдут в 2022 году.

«Я думаю, что это правильно, чтобы партия пошла на эти выборы с новым лидером», — завила она по прибытии на саммит Европейского союза в Брюсселе.

Слова Мэй означают, что к моменту начала следующей избирательной кампании она перестанет быть главой Консервативной партии, которая сейчас находится у власти, и, соответственно, правительства, отмечает ТАСС. Согласно обычаю, монарх назначает премьер-министром того, кто пользуется наибольшей поддержкой палаты общин, которую сейчас контролируют консерваторы.

12 декабря состоялось голосование по вотуму доверия Мэй. В результате действующий первый министр Соединенного Королевства заручилась поддержкой большинства и сохранила свои посты. При этом эксперты отмечают, что треть членов Консервативной партии всё же проголосовали против, чего давно не наблюдалось и говорит о подрыве доверия к главе кабмина, в частности, из-за ее мягкости в переговорах с Европейским союзом (ЕС) по вопросу Brexit.

Выступая на следующий день в Брюсселе с заявлением по поводу выборов, Мэй также призналась, что не ожидает прорывов по итогам встречи с европейскими лидерами. Как сообщается, в ходе переговоров в четверг, 13 декабря, стороны намерены обсудить дополнительные гарантии со стороны ЕС к соглашению о выходе Великобритании из состава коалиции.

«Я буду просить предоставить дополнительные гарантии и заверения для того, чтобы снять беспокойство парламентариев относительно пограничного вопроса в Ирландии», — сказала Мэй.

Британскому премьеру необходимы эти гарантии со стороны ЕС для того, чтобы парламент Соединенного Королевства поддержал соглашение по Brexit, которое в его нынешнем виде не одобряет подавляющее большинство депутатов. При этом в Евросоюзе не раз давали четко понять Лондону, что ни на какие уступки Великобритании они идти не намерены.

Изначально голосование по соглашению в британском парламенте должно было состояться 11 декабря, но потом канцелярия премьера сообщила о его переносе, не уточнив дату. Позднее появилась информация, что судьба документа решится до 21 января 2019 года.

Согласно последней информации, как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в палате общин, голосование может состоятся уже на следующей неделе. Точную дату Мэй определит после того, как вернется с переговоров в Брюсселе.

В конце июня 2016 года в Великобритании прошел референдум, 51,89% участников которого высказались за выход страны из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем продолжаются с июня 2017 года. Сам Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года.

Одним из камней преткновения в переговорах сторон является вопрос о границе между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландии, которая является членом Евросоюза. В настоящее время это остров без границ, несмотря на то что он разделен на два государства. Лондон настаивает на том, чтобы после выхода из ЕС там появилась полноценная граница. В свою очередь, в Брюсселе предупреждают, что это может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит, спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис.

 

Прямой эфир