Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черная икра и фрукты украсят новогодний стол космонавтов МКС

0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черная икра, мандарины, яблоки и грейпфруты украсят новогодний стол экипажа Международной космической станции (МКС), рассказал заведующий отделом питания Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.

По его словам, эти продукты — в частности, икра осетровых рыб, были в списке пожеланий космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко, астронавта NASA Энн Макклейн и представителя Канадского космического агентства Давида Сен-Жака. Именно они будут встречать новый 2019 года на орбитальной станции.

«Остальную часть праздничного стола составят продукты из обычного рациона, например говядина под майонезом, карбонат, мясное азу», — цитирует Агуреева ТАСС.

Из напитков у космонавтов будут соки и вода, а вот шампанское и какой-либо другой алкоголь на МКС отсутствуют, так как космонавты ведут здоровый образ жизни. Кроме того, на станции запрещено пить газированные напитки, потому что в невесомости жидкость с растворенным в ней углекислым газом из-за отсутствия гравитации может пойти через нос.

8 декабря американский грузовой корабль Dragon доставил на МКС станции угощения к рождественскому столу. Среди продуктов — копченая индейка, запеканка из стручковой фасоли, гарнир из сладкого запеченного картофеля, клюквенный соус и фруктовый кекс.

По григорианскому календарю Рождество Христово отмечают 25 декабря. В этот день у экипажа планируется выходной. Однако не все отметят праздник на орбитальной станции. 20 декабря россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор должны будут вернуться на Землю.

 

Прямой эфир

Загрузка...