Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Юниорский пьедестал: молодые российские фигуристы взяли три золота

Канадский финал Гран-при по фигурному катанию оказался богатым на события
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские фигуристы завоевали четыре награды в финале Гран-при в Ванкувере, но впервые за пять лет остались без золота на итоговом турнире. Из медалистов стоит отметить наш танцевальный дуэт Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, ставших вторыми. Это первая награда российских танцоров в финале за 10 лет: в сезоне-2008/09 Оксана Домнина и Максим Шабалин также были серебряными призерами. Еще больше порадовали наши юниоры, которые завоевали в финале Гран-при 10 наград из двенадцати возможных, а в трех видах из четырех заняли весь пьедестал.

Наши фигуристки не проигрывали финал Гран-при с 2013 года — Елизавета Туктамышева, дважды Евгения Медведева, Алина Загитова… Еще недавно казалось, что эта победная серия будет бесконечно долгой — настолько непобедимыми выглядели наши девушки. Но в женском фигурном катании появилась новая фигуристка, способная бросить вызов фаворитам. Речь идет о 16-летней японке Рики Кихира, которая в своем первом профессиональном сезоне показывает самую сложную программу в мире.

В Ванкувере, даже допустив серьезную ошибку в произвольной программе, Кихира оказалась недосягаема для конкурентов. У олимпийской чемпионки Алины Загитовой — серебро, у Елизаветы Туктамышевой — бронза.

— Кихира — уникальная фигуристка, без слабых мест, — рассказал «Известиям» почетный президент Федерации фигурного катания России (ФФКР), заслуженный тренер СССР Валентин Писеев. — Бороться с ней очень сложно, но наши девочки способны сместить ее с трона. Во-первых, я не теряю веру в Алину Загитову, которая способна обыграть японку на чемпионате мира, если та допустит ошибку. Во-вторых, в следующем году в профессионалы перейдут наши юниорки — Александра Трусова, Анна Щербакова которые уверенно делают четвертные прыжки. Думаю, что Кихири тогда точно не поздоровится.

Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в танцах на льду. Подопечные Александра Жулина побили два личных рекорда и набрали в сумме 201,37 балла. Однако этого не хватило, чтобы превзойти лидеров последних лет — американцев Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (205,35 балла). Другие наши пары не впечатлили судей. Лидеры сезона Александра Степанова и Иван Букин заняли лишь четвертое место, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — пятое.

— Поздравляю Синицину и Кацалапова с медалью, которых у нас действительно давно не было, — сказала олимпийская чемпионка Татьяна Бестемьянова. — Они отлично сделали свою работы и при небольшом везении могли претендовать и на золото, но американский дуэт получил такие высокие баллы за «выслугу лет». Что касается выступления Степановой и Букина, то они были под большим давлением судей. Сначала россияне получили очень низкие баллы за секцию танго без видимых на то причин. А затем в их произвольном танце арбитры не стеснялись ставить нули и единицы за выполнение отдельных элементов, что на соревнованиях такого высокого уровня можно назвать нонсенсом. Если честно, то я не припомню такого.

В соревновании спортивных пар Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову не удалось подняться выше после короткой программы, где они заняли третье место. В этот раз Тарасова справилась с сальховом, но теперь уже Морозов недокрутил один тулуп в каскаде. Этого хватило, чтобы уступить основным конкурентам: французская пара Ванесса Джеймс — Морган Сипре выиграла финал Гран-при с мировым рекордом в произвольной программе, а китайский дуэт Пэн Чэн и Цзинь Ян не стали включать в свое выступление сложные элементы, но показали идеальную чистоту исполнения. В итоге Пэн и Цзинь обошли российский дуэт на 2,7 балла.

— Мы недовольны своим выступлением в Ванкувере, — признался «Известиям» Владимир Морозов. — Если судить по оценкам, то выступили ниже среднего. Допустили несколько серьезных ошибок и казалось, что вовсе останемся без медалей. Но, к счастью, мы сделали хорошо несколько несложных элементов, и всё встало на свои места. Теперь впереди — чемпионат России. Это очень важный старт, к которому нужна отличная подготовка. Мы знаем, над чем работать, и сделаем всё, чтобы исправиться.

У мужчин победу одержал американец Нэтан Чен. Чемпион мира-2018 был на голову сильнее конкурентов и показал, что в ближайшее время может бросить вызов двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю, который пропускал финал из-за травмы. Единственный российский участник финала Гран-при Сергей Воронов показал шестой результат.

— Да, в произвольной программе не обошлось без ошибок, но в целом Сережа достойно представил нашу страну в финале Гран-при, — считает Валентин Писеев. — Только тот факт, что он отобрался на решающий старт, учитывая все наши проблемы в мужском одиночном катании, — говорит о многом. В отсутствии Юдзуру Ханю были представлены все сильнейшие фигуристы планеты. Конкуренция была очень высокая. Что касается победы Чена, то думаю, что он действительно способен навязать борьбу Ханю.

Параллельно в Ванкувере проходил финал Гран-при среди юниоров, где российские фигуристы были вне конкуренции. В трех видах из четырех мы заняли весь пьедестал. В женском одиночном катании первой стала Алена Косторная, второй — Александра Трусова, третьей — Алена Канышева. В танцах на льду — Софья Шевченко — Игорь Еременко (1-е место), Арина Ушакова — Максим Некрасов (2-е место), Елизавета Худайбердиева — Никита Назаров (3-е место); в парном катании — Анастасия Мишина — Александр Галлямов (1-е), Полина Костюкович — Дмитрий Ялин (2-е), Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов (3-е). В юниорском мужском одиночном катании единственный россиянин Петр Гуменник шел третьим после короткой программы и сумел занять итоговое второе место, набрав 218,75 балла.

— У нас блестящий резерв, приятно, что на финале Гран-при мы в трех видах из четырех разыгрываем первенство России, — заключил Валентин Писеев. — Наши ребята на две головы сильнее всех остальных. Да, в мужском одиночном катании такого преимущества у нас нет, но Гуменник — очень талантливый парень, у которого может быть будущее. Теперь самое важное, чтобы тренеры и дальше развивали этих ребят. Часто бывает, что они много теряют после перехода от юниоров в профессионалы, — в последние годы это проблема.

До следующих крупных стартов в фигурном катании осталось не так много времени. Чемпионат России-2019 пройдет с 19 по 23 декабря в Саранске, а чемпионат Европы примет Минск 21–27 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир