Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поделили добычу: ОПЕК+ пришел к компромиссу по квотам на нефть
2018-12-07 19:51:00">
2018-12-07 19:51:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны-участницы ОПЕК+ пришли к компромиссу по поводу сокращения нефтедобычи в 2019 году. Сам картель возьмет на себя обязательство снизить добычу на 800 тыс. баррелей в сутки. А страны, не входящие в него, в том числе и Россия, — на 400 тыс. Общее сокращение в 1,2 млн баррелей в сутки — чуть выше ожиданий рынка. Завершившийся в пятницу саммит ОПЕК+ стал, пожалуй, самым сложным за всё время существования расширенного формата картеля, говорят эксперты. Участники долго не могли договориться о квотах и до последнего не было понимания, удастся ли прийти к компромиссу. Если сделка будет выполняться, цены на нефть стабилизируются на уровне $60–70 за баррель. Рынок уже отреагировал ростом котировок и укреплением рубля. 

Долгие переговоры

Предварительно стороны обсуждали уровень сокращения добычи в 1 млн баррелей от показателей сентября или октября. За это 6 декабря выступила Саудовская Аравия, которая ранее настаивала на цифре в 1,5 млн баррелей. Изменение своей позиции она объясняла нежеланием вызвать шок на нефтяном рынке.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выступает на заседании OPEC

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выступает на заседании OPEC

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Но после долгих переговоров стороны на саммите в Вене договорились, что добыча нефти будет сокращена на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 800 тыс. придется на ОПЕК, а еще 400 тыс. на не входящие в организацию страны, включая Россию. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Москва в рамках сделки сократит свою нефтедобычу на 2% — это около 228 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Министр сказал, что на достижение заявленных объемов уйдет несколько месяцев. Он назвал достигнутое соглашение рациональным и компромиссным.

Итоговая сделка о снижении добычи не затронула Иран, а потому оказалась менее амбициозной, чем решения двухлетней давности. Тогда картель и примкнувшие к нему государства договорились уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Исключение для Ирана было сделано из-за того, что объем производства в этой стране и так снизился из-за возобновленных против Тегерана санкций США.

Переговоры, итогов которых ждал весь рынок, могли завершиться полным отказом от сделки. Первое сомнение в том, что договоренности будут достигнуты, высказал в четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он выразил неуверенность в том, что соглашение удастся принять даже на третий день переговоров, 7 декабря. 

Ранее Саудовской Аравии и России не удавалось согласовать объем снижения добычи в РФ. Москва настаивала на сокращении не более чем на 150 тыс. баррелей в сутки в связи с зимним периодом. Но в итоге позиция нашей страны изменилась, и Россия согласилась на сокращение в объеме до 200 тыс. баррелей. Александр Новак накануне летал из Вены в Санкт-Петербург для встречи с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждался и «венский вопрос».

Сняли противоречия

Решение сократить добычу далось непросто, но в итоге все противоречия между Саудовской Аравией, Россией и Ираном удалось преодолеть, рассказал «Известиям» директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Нефтяные качалки в Татарстане

Решение сократить добычу далось непросто

Фото: ТАСС/Егор Алеев

— Россия опять сыграла ключевую роль в посредничестве между Саудовской Аравией и Ираном, — отметил эксперт.

Главной задачей заседания было прийти к какому-либо соглашению, чтобы остановить падение цен на нефть и зафиксировать их на уровне около $60, который является комфортным для большинства стран-участников, пояснил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

За договоренностью последует некоторая апробация, которая позволит понять, как рынок чувствует себя при $60 за баррель. Страны ОПЕК+ начинают задумываться, каким образом сбалансировать цену, чтобы не провоцировать США на увеличение объема добычи нефти, отметил эксперт. 

Цены подрастут

Если сделка станет в целом соблюдаться, в следующем году рынок, вероятно, будет более-менее сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, и средние цены стабилизируются в интервале $60-70 за баррель, отметил Дмитрий Маринченко.

— Это меньше, чем в целом по этому году и, с учетом недавнего снижения стоимости барреля, средние цены на нефть марки Brent по итогам года составят около $72. Рубль также может немного укрепиться, но не сильно — в большей степени он будет зависеть от новостей на политическом фронте, в том числе от вероятности введения новых санкций, — подчеркнул эксперт. 

Нефтехранилище в порту

В следующем году рынок, вероятно, будет более-менее сбалансирован с точки зрения спроса и предложения

Фото: REUTERS/Yuri Maltsev

Новость о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей позитивна для котировок, согласился аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. 

— Сокращают по верхней планке ожиданий, избыток предложения в 2019 году будет нивелирован за счет этого сокращения с большим запасом, — рассказал он.

Цены на нефть после новостей о сделке подскочили из-за того, что условия соглашения предполагают более серьезное сокращение добычи, чем планировала Саудовская Аравия. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent, по данным ICE, выросли с $59,16 за баррель на 12:33 по московскому времени до $62,89 к 19:33 (на 6,3%).

Рубль к доллару укрепился на 60 копеек — до 66,2 рублей за доллар, а к евро — более чем на 70 копеек — до 75,3 рублей за евро.

Игорь Юшков обратил внимание, что Минэнерго предстоит теперь договариваться с российскими нефтяными компаниями, которые в свою очередь могут потребовать от государства пойти на уступки — например, в части послаблений по заморозке цен на нефтепродукты или налоговому давлению.

 

Загрузка...