Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине
Общество
Путин поручил провести диспансеризацию взрослого населения в новых регионах РФ
Спорт
Блинкова победила пятую ракетку мира Гарсия во втором круге «Ролан Гаррос»
Мир
Новым президентом Латвии избран глава МИДа Эдгар Ринкевич
Экономика
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Китаем о поставках газа

В «Альпари» дали прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ сократить добычу

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова сделала прогноз для «Известий» по ценам на нефть на ближайшие несколько месяцев на фоне договоренности сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки.

Соответствующую договоренность удалось достичь на заседании ОПЕК в пятницу, 7 декабря. Сообщается, что странами ОПЕК планируется сокращение добычи в 800 тыс. баррелей в сутки, а странами, не входящими в организацию, — 400 тыс. баррелей в сутки.

«Самое логичное для цены на нефть в ближайшие несколько месяцев остановиться в диапазоне $60–$75 за баррель североморского сорта Brent. Выше $80 нефть я не вижу по причине очень большого количества нюансов. Во-первых, Соединенные Штаты никак не относятся к ОПЕК, и они будут продолжать качать нефть прежними темпами», — рассказала Бодрова.

По ее словам, последняя статистика показала, что в США суточная добыча составляет 11,7 млн баррелей в сутки.

«Это огромный объем, который идет и на продажу, и на реализацию внутренних потребностей. Есть куда деть эту выкачку. И я думаю, что она будет расти. Сланцевым компаниям выгодно работать при цене нефти выше $60 за баррель. Поэтому пока она выше, сланцевые компании будут качать», — подчеркнула аналитик.

При этом она предупредила об угрозе нарушения странами соглашения ближе к апрелю 2019 года, когда истекает срок действия договора.

«Страны будут держать его, как и договорились, до апреля месяца. Что будет дальше, непонятно. Как работал предыдущий вариант соглашения? К концу срока действия отдельные страны начали качать нефть в соответствии со своим представлением о том, как это должно выглядеть. Так делали cаудиты, так делали россияне, так делали в Эмиратах», — отметила эксперт.

Курс доллара на Московской бирже снизился на 73 коп., до 66,13 рубля (18:48 мск) на фоне договоренности о сокращении добычи нефти. Курс евро упал на 81 коп., до 75,29 рубля (18:48 мск). Этот рост рубля Анна Бодрова считает незначительным.

«Фактически рубль сейчас корректируется к движению предыдущих нескольких дней. Никакого прорывного движения не видно. В паре доллар-рубль среднесрочная рамка диапазона 65–67. Пока не пробита устойчиво одна из этих границ, рубль так и будет болтаться внутри этого коридора», — заключила Бодрова.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) создана в 1960 году нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Вначале в нее вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, Катар присоединился к организации в 1961 году. Сейчас в ОПЕК входят 15 стран. Наибольшее количество нефти из суммарной добычи картеля приходится на Саудовскую Аравию (30%), Ирак (13%), Иран (11%), ОАЭ (9%).

Страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители договорились о сокращении объемов нефтедобычи в конце 2016 года, с тех пор это соглашение неоднократно продлевалось.

 

Прямой эфир