Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры

В МГУ разработали способ определения качества виски

0
Фото: Global Look Press/Beduschi Claudio/Tips Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Химики из Московского государственного университета (МГУ) создали методику, которая позволяет быстро и дешево определять качественные характеристики виски и его происхождение. Описание системы появилась на сайте платных научных публикаций ScienceDirect.

«Наша версия флуориметрии позволит не только оценивать качество виски, но и сравнивать и различать другие сложные продукты, выявлять фальсификаты пищевых продуктов и биодобавок», — цитирует «РИА Новости» и.о. декана химического факультета МГУ Степана Калмыкова.

Ученые отметили, что для производства виски используется сложный процесс. Из ячменной и ржаной браги получается напиток, который на протяжении нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. Позже получается многослойная жидкость, поведение которой резко меняется при добавлении воды.

Подобные особенности виски усложняют не только оценку качества напитка, но и выявление фальсификата. Но, как определили российские химики, если взять несколько десятков флуоресцентных веществ и смешать их с порцией виски, то, наблюдая за спектром их свечения, можно быстро определить состав напитка, а также концентрацию каждого типа молекул.

4 декабря стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею устрашающих надписей на бутылках. Законопроект о единой надписи «Алкоголь убивает» предложили депутаты.

 

Читайте также
Прямой эфир