Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

ФСБ показала видео допроса задержанных моряков ВМС Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ России обнародовала видеозапись допроса украинских моряков с кораблей, задержанных накануне в Черном море. Они признали, что были предупреждены о том, что пересекают границу России. 

На представленных РЕН ТВ кадрах свои объяснения дает член катера «Никополь» — оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Драч.

По словам военного, 23 ноября он получил задачу следовать маршрутом Одесса–Мариуполь через Керченский пролив. Он уточнил, что по пути следования в конечный пункт катер зашел в территориальные воды России.

«Береговая охрана РФ предупреждала нас, что мы нарушаем законодательство РФ, и неоднократно требовала покинуть территориальные воды и ждать решений по проходу Керченского пролива до города Мариуполь», — сказал он.

Еще один моряк с «Никополя» — комендор-сигнальщик Сергей Цыбизов — признал, что также понимал, что катер совершает провокационные действия. Он пояснил, что пограничники несколько раз требовали остановиться, но украинские корабли продолжали «выполнение задачи».

«Русские корабли попросили остановиться, упасть на реверс, а то по нам откроют огонь. Командир принял решение и остановил катер. Нас сняли с катера и всё», — рассказал Цыбизов. 

В свою очередь командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» Владимир Лесовой заявил, что выполнял приказ как должностное лицо. Он уточнил, что после вторжения в воды РФ «визуально наблюдал» корабли погранслужбы ФСБ. 

«Запросы по радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что действия носят провокационный характер», — добавил капитан.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись на территорию России в Черном море. Они не реагировали на требования сопровождавших их кораблей погранслужбы ФСБ и Черноморского флота об остановке и совершали опасные маневры.

Российским военным пришлось применить оружие, чтобы принудительно остановить суда. В результате трое украинских военнослужащих получили легкие ранения, все три украинских плавсредства задержали. Было возбуждено дело по статье УК России «Незаконное пересечение государственной границы».

На фоне этого инцидента украинский президент Петр Порошенко объявил о введении военного положения с 28 ноября на всей территории страны. Теперь его решение должна одобрить Верховная рада.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир