Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предостерегла Украину от авантюр в Азовском море

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призывает Киев воздержаться от любых авантюр в Азовском море, в частности, направленных на одностороннее установление границы в акватории, заявили в Министерстве иностранных дел России.

В ведомстве отметили, что попытки пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда, противоречат международному праву.

Там также напомнили, что после воссоединения с Крымом Россия может осуществлять свои суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к полуострову, поэтому проверки судов в Азово-Керченской акватории сотрудниками пограничной службы ФСБ России обоснованы, правомерны и не представляют угрозы.

«Проводимые там мероприятия соответствуют международному праву, направлены на обеспечение национальной безопасности и соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе украинских, в адрес России», — говорится на сайте ведомства.

В российском МИДе подчеркнули, что увеличение числа проверок вызвано вводом в эксплуатацию Крымского моста и не является инструментом давления на Украину, «как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе».

«Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию», — отметили в министерстве.

Там добавили, что Россия открыта к конструктивному диалогу, но Киев выбрал курс конфронтации, который не только препятствует восстановлению двусторонних отношений и противоречит интересам региональной и международной безопасности, но и поддерживается рядом западных стран.

Власти Украины постепенно наращивают силы в Азовском море. Ситуация обострилась в марте 2018 года после захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд» с 10 членами экипажа на борту. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске, а само судно намеревались продать на аукционе. 29 октября рыбаков обменяли на семерых украинских моряков с задержанного Россией судна ЯМК-0041.

В октябре Киев заявил о намерении создать в Азовском море военно-морскую базу и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно. Также украинское государство направляет в этот район авиацию, сухопутные силы и подразделения пограничников.

 

Прямой эфир