Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вопрос не на засыпку: «Лидерам России» облегчили тестовые задания

В новом сезоне конкурса участникам не потребуются узкоспециальные знания, но времени на ответы станет меньше
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тестовые задания для участников конкурса «Лидеры России» в этом году станут легче: из них убрали вопросы на проверку узкоспециальных знаний. Кроме того, вдвое меньше стало заданий на ранжирование и упорядочивание. Например, выстраивание списка рек по их длине. Эти вопросы вызывали сложности у участников. Но на выполнение некоторых тестовых задач теперь дается 20 секунд вместо минуты, как было ранее. Об этом «Известиям» рассказал председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко.

Быстрая проверка

Дистанционный этап нового конкурса стартовал 4 ноября. До конца декабря участникам надо пройти три онлайн-теста: на интеллектуальные способности, общие знания о России и на управленческий потенциал.

— В этом году для тестирования общих знаний отбирались легкие и средние по трудности задания, которые не требовали каких-то узкоспециальных знаний. Чтобы не менее 40% участников могли дать правильный ответ, — пояснил Павел Безручко. — Однако времени для ответов теперь будет меньше. На самые простые вопросы, где надо выбрать из нескольких вариантов правильный, вместо минуты дается только 20 секунд. Этого достаточно, чтобы тем, кто знает, ответить, например, на вопрос, в каком веке жил Иван Грозный. И это позволит отсеять любителей использовать Google и «Яндекс».

Кроме того, в тесте на проверку общих знаний снизились требования к заданиям на ранжирование — таких, как, например, выстраивание списка рек по их длине. Если в прошлом году надо было выстроить список из 10 рек, то в этом — вдвое меньше.

— У многих участников были сложности с этим типом заданий в прошлом году. Это довольно тяжелая задача, — отметил Павел Безручко.

Однако победителям первого сезона конкурса задания не показались необоснованно сложными.

— Всё оправданно. Если я понимаю, как устроена ситуация с водоемами, горами и субъектами РФ, то не важно, десять или пять пунктов будет в задании. Да, чуть больше времени, стресса, но не более того. Задания и так были нормальными. Кто знал, тот выполнил, — пояснил «Известиям» Дмитрий Волков, назначенный после победы в конкурсе заместителем министра строительства и ЖКХ РФ.

Еще один победитель конкурса, директор по коммуникациям Сбербанка России Кирилл Бабаев отметил, что на тест потратил существенно меньше времени, чем было определено.

— Человек, который стремится стать лидером, должен знать свою страну, а там основные вопросы касались истории и географии России. Это совершенно необходимо и подчеркивает не столько эрудицию, сколько стремление человека разбираться в истории своей страны, — сказал он «Известиям».

Ректор Российского государственного социального университета, член наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Наталья Починок не считает, что требования на прошлом конкурсе были завышенными. По ее словам, это проверка базовых для образованного и эрудированного человека знаний.

— Понятно, что здесь не так важна математическая компетенция, а больше требуется эрудированность и стратегическое лидерство. Мы с коллегами отдельно выразили готовность посмотреть на участников конкурса в сфере культуры, чтобы увидеть пул потенциальных лидеров в этой области, — рассказала «Известиям» Наталья Починок.

Снизу вверх

«Лидеры России» призваны включить кадровые лифты, однако пока «разговоров больше, чем реальных дел», полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— На начальном этапе конкурс был ориентирован на поиск универсальных лидеров. И такие руководители нужны, но в весьма ограниченном количестве, — считает политолог.

Он также отметил, что в целом уровень российских руководителей оставляет желать лучшего, а главная проблема менеджмента среднего и высшего звена — принцип «я начальник, ты дурак».

— Порой подчиненному достается руководитель с интеллектуальным уровнем ниже, косный, консервативный. Особенно это вредит инновационным компаниям, но не в меньшей степени — региональным и местным администрациям, — констатировал политолог.

99% российского истеблишмента не пройдет конкурс «Лидеры России» даже с учетом сниженной сложности заданий, убежден руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин.

— Но это не значит, что они плохие управленцы, они способны решать сложные задачи, даже не обладая таким обширным кругозором, как победители «Лидеров России». Более того, победители конкурса осознают, что не в состоянии справиться с задачами, которые в состоянии решить чиновник с сомнительным высшим образованием, но большим карьерным опытом, — пояснил он.

По мнению политолога, с учетом этой специфики следует переформатировать и сам конкурс управленцев.

— Тех людей, которые выигрывают, необходимо было бы ставить в самый низ системы, но давать зеленый коридор по прохождению: год поработал там, год поработал выше. И тогда этот выявленный кругозор, но уже с системным опытом, приведет к появлению хороших специалистов. Или не приведет, если им не хватит харизмы и способности управлять людьми, — уверен Андрей Колядин.

Запрос на управление

В пресс-службе конкурса «Известиям» сообщили, что в этом году количество заявок на участие превысило прошлогоднее. Более 227 тыс. (199 тыс. в 2017-м) россиян прошли онлайн-регистрацию и записали видеоинтервью. Однако ко второму, «дистанционному этапу» из них допущены только 91 445 человек (78 170 в прошлом году), 1337 из которых являются представителями 68 иностранных государств (СНГ, Прибалтика, Болгария, Германия, Израиль, США, Китай, Бахрейн и другие).

В этом году выросло число соискателей с минимальным управленческим опытом — от двух до пяти лет, рассказал «Известиям» руководитель проекта «Лидеры России», гендиректор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

— Сейчас их 29,09% против прошлогодних 26,40%. Возросла доля женщин — с 21,41% до 22,44%. Распределение участников по отраслям тоже изменилось: доля госслужащих снизилась с 9,77% до 8,92%, а представителей строительной отрасли — с 9,79% до 8,07%. Промышленников и представителей сельскохозяйственной отрасли, напротив, оказалось больше — 23,13%. В прошлом конкурсе они составляли 20,54%. Число конкурсантов из финансового сектора также выросло — до 7,40% против прошлогодних 6,69%, — уточнил Алексей Комиссаров.

Больше всего среди участников конкурса руководителей среднего звена (29,80%). Представителей высшего звена — 22,08%, функционального руководства — 15,02%, акционеров и собственников — 11,57%, ведущих специалистов — 10,91%, глав организаций — 9,74%, членов правления — 0,88%.

Для управленцев самое главное — уметь учиться: чем больше набор общих знаний, в том числе об истории страны, тем проще быть лидером, отметил в разговоре с «Известиями» политолог Дмитрий Гусев.

— Изменения условий связаны прежде всего с тем, что прошлый конкурс был первым. Организаторы проанализировали результаты и приняли решение, чтобы сделать конкурс еще лучше, — добавил он.

По словам главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, изменение структуры тестов позволяет значительно расширить количество участников конкурса, и в этом смысле он становится более демократичным.

 

Прямой эфир