Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин призвал изменить методы контроля в культуре после случая Серебренникова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арест художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова по делу о хищениях в «Седьмой студии» демонстрирует необходимость изменения методов контроля в сфере культуры. Об этом этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин по итогам анализа работы культурных учреждений.

«У нас все сферы непростые, но сфера культуры — особо чувствительная. Здесь не подходят такие унитарные методы, как для других отраслей. И случай с Кириллом Серебренниковым это показал», — приводит его слова пресс-служба органа. Результаты анализа опубликованы на сайте Счетной палаты.

Кудрин подчеркнул, что методы оценки деятельности культурных учреждений должны быть адекватными и учитывать риски, системные проблемы и особенности. «Мы должны помочь деятелем культуры, дать им определенную свободу. Если бы они имели эту свободу, может быть поступили бы иначе», — призвал председатель органа государственного контроля.

Вместе с тем сотрудники Счетной палаты после проверок пришли к выводу, что федеральные органы исполнительной власти недостаточно контролируют подведомственные им учреждения культуры и это может привести к некачественному оказанию услуг.

13 ноября Кирилл Серебренников завершил дачу показаний по делу о хищениях бюджетных средств в основанной им «Седьмой студии». По данным следствия, руководство организации составляли планы мероприятий по проекту «Платформа», на реализацию которого было выделено более 130 млн рублей, с заведомо ложной информацией об их количестве и стоимости.

По данному делу обвиняют еще четырех человек — экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, бывшую сотрудницу Министерства культуры Софью Апфельбаум, продюсера «Седьмой студии» Екатерину Воронову и бывшего главного бухгалтера компании Нину Масляеву.

 

Читайте также
Прямой эфир