Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвегия обвинила Россию в глушении сигнала GPS на учениях НАТО

0
Фото: TASS/Zuma/Lance Cpl. Cody Ohira
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны Норвегии заявило, что Россия «глушила» работу спутниковой навигационной системы (GPS), использовавшейся во время учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»). Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном 13 ноября Норвежским телеграфным бюро NTB.

Учения проходили с 25 октября по 7 ноября, и, по заявлению Норвегии, в период с 16 октября вплоть до окончания маневров «наблюдалось глушение сигнала GPS».

По мнению норвежской стороны, «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове».

«Мы следим за ситуацией вместе с другими заинтересованными ведомствами. Известно, что МИД ранее затронул этот вопрос в контактах с российскими властями», –– приводит сообщение ТАСС.

9 ноября о возможной причастности России к проблемам с GPS заявили власти Финляндии. При этом обосновать свои подозрения не смогли.

В Кремле на это ответили, что Россию часто голословно обвиняют «во всех смертных грехах». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не располагает данными о сбоях в работе GPS.

В учениях Trident Juncture – 2018 в Норвегии приняли участие 45 тыс. военных НАТО, около 10 тыс. транспортных средств, 130 самолетов и 70 кораблей.

12 ноября сообщалось, что военные из Словении замерзли во время маневров в Норвегии.

 

Прямой эфир