Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мирная Арктика» в боеготовности: США зашли в сторону России с севера

В Москве увеличение американского воинского контингента в Норвегии расценили как угрозу границам
0
Фото: U.S. Marine Corps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в нарушение норвежских законов продвигаются к границам России с севера. Об этом «Известиям» заявили в посольстве РФ в Осло, отметив, что растущее военное присутствие Штатов в Норвегии вызывает сильную озабоченность российской стороны. В диппредставительстве подчеркнули, что «подобный недружественный шаг идет вразрез с традиционной норвежской политикой неразмещения иностранных военных баз на территории страны в мирное время». Ранее стало известно, что Вашингтон увеличит численность своего воинского контингента в Норвегии вдвое, причем дополнительный состав морских пехотинцев будет размещен вблизи северной границы РФ.

Против расширения иностранного военного присутствия сегодня выступают более трети норвежцев. Тем не менее правительство страны позволило США увеличить свой воинский контингент с 330 до 700 морских пехотинцев, заявили в российском диппредставительстве в Осло.

— Посольство неоднократно высказывалось на этот счет, акцентируя внимание на непрерывном характере присутствия морпехов (состав меняется, общая численность наращивается) и широкой географии их «тренировок», включающей северные регионы Норвегии вблизи российской границы, — сказали «Известиям» в диппредставительстве РФ. — Власти страны уподобились группе русофобских стран, занимающихся раздуванием несуществующей «российской угрозы». Считаем подобные действия норвежских властей ничем не спровоцированными, в особенности с учетом снижения оборонных расходов Россией в отличие от растущих военных бюджетов США и их союзников по НАТО.

Вызывает озабоченность и то, что подобные планы реализуются на фоне отказа норвежской стороны от двустороннего диалога по вопросам безопасности и замороженных по инициативе Осло контактов по линии оборонных ведомств, подчеркнули в посольстве. В мае 2014 года в минобороны королевства заявили о заморозке военного сотрудничества с Россией из-за ситуации на Украине.

Российские дипломаты подчеркнули, что «подобный недружественный шаг идет вразрез с традиционной норвежской политикой неразмещения иностранных военных баз на территории страны в мирное время и резко контрастирует с заявлениями норвежского руководства об отсутствии военной угрозы со стороны России».

— Таким образом, вдобавок к продвижению НАТО к российским границам на востоке мы имеем приближение вооруженных сил крупнейшей страны альянса к нашей границе на севере, которое происходит в мирное время и в нарушение норвежских законов. Вот вам и «мирная Арктика», — отметили в посольстве России в Осло.

На прошлой неделе стало известно, что дополнительный военный контингент США планируется разместить в 500 км от российской границы. В Осло подчеркнули, что такой шаг не следует воспринимать как военную эскалацию, он не нацелен на создание постоянной американской базы и военнослужащие приедут исключительно для выполнения «тренировочных миссий в арктических условиях».

Как сообщает The New York Times, со времен Второй мировой войны это первые иностранные вооруженные силы, которые дислоцируются в Норвегии. Однако США под видом военных учений базируются на норвежской территории с 1980-х годов, отметил в беседе с «Известиями» военный историк Дмитрий Болтенков. При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения нынешняя ситуация не представляет серьезной угрозы российской границе.

— Аналогичное положение складывалось во времена холодной войны. Еще в 1980-е американцы держали в Норвегии свой военный контингент, и у них даже были свои базы хранения оружия, — рассказал Дмитрий Болтенков. — Северные границы РФ хорошо укреплены. Сил достаточно — там и 61-я бригада морской пехоты, и мотострелковая бригада в Печенге, и арктическая бригада в Алакуртти (все три формирования находятся в подчинении объединенного стратегического командования «Северный флот», отвечающего за безопасность арктического региона России в зоне от Мурманска до Анадыря. — «Известия»).

В 1949 году Норвегия присоединилась к НАТО с целью «предотвратить «красную угрозу» со стороны Советского Союза». Поскольку в Осло не хотели «провоцировать своего большого восточного соседа», было решено не позволять другим государствам разворачивать военные базы на территории Норвегии, кроме тех случаев, когда государству угрожают нападением. Однако несмотря на это, американские, британские и голландские войска регулярно проводят военные учения на норвежской территории. В январе 2017 года по договоренности между Норвегией и США около 300 американских морских пехотинцев прибыли в Норвегию на полгода. По условиям соглашения, которое рассчитано на пять лет, каждые шесть месяцев Осло может продлевать присутствие американских военных в стране.

 

Прямой эфир

Загрузка...