Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вывода нет
2017-10-30 16:13:14">
2017-10-30 16:13:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон не подтвердил, что американские боевые части покинут Сирию и Ирак после освобождения территорий, захваченных ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Такой ответ дали «Известиям» в американском оборонном ведомстве на соответствующий вопрос. В Сирии американцы, по словам представителя Пентагона, намерены продолжать борьбу с боевиками фактически до полной их ликвидации, а в Ираке Вашингтон собирается также создать «условия для предотвращения возвращения террористов». В Дамаске между тем с самого начала американской операции заявляли, что она проводится в нарушение норм международного права. В Ираке дела обстоят иначе: Штаты действуют по приглашению центрального правительства. Однако, как заявили «Известиям» в Багдаде, американские боевые части должны будут покинуть страну после разгрома ИГИЛ. Судя по заявлениям Пентагона, ближневосточным государствам предстоит решать проблему присутствия военных США после окончания операции против ИГИЛ.

Фото: TASS/Bedir Ehmed/Barcroft Images

Автор цитаты

На вопрос «Известий», намерены ли США вывести свои боевые части с территории Сирии и Ирака после восстановления контроля над районами, захваченными террористами, в Пентагоне не дали прямого ответа. Там указали на необходимость уничтожить каждого террориста и помочь в создании условий для недопущения возвращения боевиков.

— Несмотря на значительный прогресс в Сирии и Ираке, борьба против ИГИЛ займет время. [Американская] коалиция и союзные силы должны продолжать пресекать возможности командиров ИГИЛ контролировать простых бойцов, а также уничтожать убежища боевиков, блокировать источники доходов и ликвидировать всех простых террористов. До тех пор коалиция и ее партнеры будут оставаться едиными и приверженными задаче по окончательному уничтожению ИГИЛ в Ираке и Сирии и предотвращению проникновения террористов в наши собственные страны, — заявили «Известиям» в американском оборонном ведомстве. — Мы сосредоточили [наши усилия] на помощи иракским силам безопасности в деле освобождения территории [страны] от ИГИЛ, а также создания условий для предотвращения возвращения их [террористов] в Ирак.

История ИГИЛ как террористического псевдогосударства постепенно подходит к концу. В Ираке 25 октября объявили о начале наступления на западные районы страны, последние, где еще сохраняется присутствие боевиков. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил 24 октября, что в Сирии под контролем террористов остается не более 5% территорий. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил 30 октября, что ИГИЛ должно быть ликвидировано как военная структура до конца года.

Иракские военные на марше

Фото: Getty Images/Carolyn Cole/Los Angeles Times

Возникает вопрос, что будет дальше. Американская коалиция, сформированная в 2014 году, действует на территории как Ирака, так и Сирии. В первом случае ее участие в борьбе против террористов с точки зрения международного права носит законный характер, поскольку за помощью к США обратилось центральное правительство в Багдаде. Тем не менее в Ираке «Известиям» не раз давали понять, что согласны на сохранение американского присутствия на территории страны только для выполнения ограниченного круга задач. Это в очередной раз подтвердил и советник иракского премьера, президент Центра политического анализа Ихсан аш-Шамри.

Автор цитаты

— Дальнейшее присутствие военных США или американских баз на территории страны не будет иметь смысла. Если говорить о сферах сотрудничества, то оно должно ограничиться подготовкой американскими инструкторами иракских сил безопасности и обменом разведданными в рамках борьбы с террористами, — пояснил «Известиям» Ихсан аш-Шамри.

Боевые действия американской коалиции на территории Сирии изначально носили незаконный характер, поскольку Вашингтон предпочел не обращаться к властям в Дамаске за разрешением. На практике борьба американцев с ИГИЛ нередко вызывала вопросы: боевикам якобы по ошибке сбрасывали снаряжение и боеприпасы, предоставляли коридоры для отхода из опасных зон, а результативность ударов коалиции по террористам не шла ни в какое сравнение с действиями российских ВКС. Сейчас, когда территории, контролируемые боевиками, неумолимо сокращаются, автоматически встает вопрос о целесообразности дальнейшего американского присутствия в Сирии.

Фото: Global Look Press/Ford Williams

— Изначально незаконное вторжение американцев оправдывалось борьбой с терроризмом, — сказал «Известиям» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам. — Теперь воспользоваться этим предлогом уже невозможно. Однако американцы по-прежнему присутствуют на сирийской территории. В частности, у нас вызывает массу вопросов развитие событий вокруг Ракки. Ее освободили курды из Сирийских демократических сил, и логично было бы, чтобы они передали город под контроль властей в Дамаске. Этого не произошло, поскольку за их спиной стоят США. Кроме того, на территории Сирии сохраняются американские базы. Естественно, всё это не имеет ничего общего с международным правом.

Ситуация отчасти начинает напоминать процесс вывода американских войск из Ирака после агрессии в 2003 году. Багдад и Вашингтон пришли к соглашению лишь спустя пять лет после окончания военных действий — документ, в соответствии с которым США должны были покинуть страну в течение трех лет, был подписан лишь в 2008-м. Похоже, Багдаду вновь придется долго добиваться того, чтобы американцы ушли. А Дамаску теперь, судя по всему, предстоит получить такого рода опыт.

 

Загрузка...