Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдепартамент США: Москва и Вашингтон продолжат диалог по Сирии

Американское внешнеполитическое ведомство высоко оценило выполнение договоренностей между Москвой и Вашингтоном по югу страны
0
Фото: REUTERS/Zohra Bensemra
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициированное Москвой и Вашингтоном соглашение о прекращении огня на юге Сирии, подписанное 8 июля, «в значительной степени выполняется», что положительно сказывается на разрешении сирийского конфликта. Об этом «Известиям» сказали в Государственном департаменте США, добавив, что Штаты продолжают работать с Россией по оптимизации механизма прекращения огня, борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) и продвижению процесса политического урегулирования. Кроме того, как отмечают собеседники «Известий» в дипломатических кругах США, может появиться координация и по другим районам, в частности по Дейр-эз-Зору и Ракке.

Несмотря на сложные отношения и дипломатический кризис, между Россией и США продолжает действовать канал связи по координации на сирийской территории, который высоко оценивают в Вашингтоне. В Госдепартаменте «Известиям» заявили, что между странами действует соглашение о прекращении огня на юге Сирии от 8 июля (достигнутое по итогам личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. — «Известия»), и эти договоренности «в значительной степени выполняются».

— США продолжают работать с Иорданией и Россией по усилению механизма прекращения огня, борьбе с ИГИЛ и продвижению политического процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН № 2254. Это имеет очень важное значение. Мы будем и дальше работать с Россией там, где это возможно, — отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем тяжелые бои с террористами идут и на востоке Сирии, в особенности в районе Дейр-эз-Зора. По словам начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Сергея Рудского, полное деблокирование города приведет к разгрому основных сил ИГИЛ. Напомним, что правительственная армия Сирии держит оборону части города с 2015 года. В то же время севернее Дейр-эз-Зора Сирийские демократические силы (состоят преимущественно из курдских отрядов) при поддержке США проводят операцию по освобождению «столицы ИГИЛ» — Ракки.

В Госдепартаменте также добавили, что контактов между Москвой и Вашингтоном в районе Дейр-эз-Зора и Ракки на данный момент нет. Одновременно с этим в ведомстве констатировали возможность усиления кооперации с Россией в случае необходимости. 

— Мы планируем продолжить диалог с Россией по вопросам деэскалации в других районах Сирии, — сказали «Известиям» в Госдепартаменте. 

Между тем собеседники издания в дипломатических кругах США отмечают, что в связи с активизацией операции по освобождению Ракки и Дейр-эз-Зора Россия и США могут начать консультации по этим районам Сирии.

— Каналы деэскалации остаются самым важным инструментом в обеспечении безопасности в сложном пространстве, где ведутся боевые действия сразу несколькими сторонами. Благодаря им удается избегать конфронтации и случайных инцидентов, например случайных столкновений. При более активном вовлечении в освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора ограниченная координация будет необходима, — отметил один из собеседников.

Американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц полагает, что Госдепартамент и Пентагон действительно нуждаются в кооперации с Россией в целях прекращения огня в Сирии. 

— Пока серьезных усилий по расширению сотрудничества не предпринимается. Однако нельзя исключать, что дискуссии между Москвой и Вашингтоном по вопросу кооперации и обмена мнениями по происходящим процессам в Ракке и Дейр-эз-Зоре и сейчас идут, но за закрытыми дверями, — сказал американский эксперт. 

В российских политических кругах поддерживают расширение взаимодействия с США в борьбе с терроризмом. Как сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, заявление Госдепартамента о намечающемся позитивном сдвиге в Сирии — результат координации сторон, а также длительных и сложных переговоров. Если сотрудничество, пусть даже и в ограниченном масштабе, будет продолжено, от этого выиграют все стороны, добавил сенатор.

Прямой эфир