Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров обвинил США в потакании террористам в Сирии

Глава МИД России прокомментировал удар американской коалиции по позициям сил, лояльных Дамаску, в районе Ат-Танфа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал удар американской авиации по позициям сил, лояльных официальному Дамаску, в районе Ат-Танфа на юге страны. Министр назвал их нелегитимными и обвинил Вашингтон в потакании террористам.

— Сам удар по позициям правительственных сил в Сирии был попыткой его оправдать со стороны американского командования тем, что эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными, коалицией, которую американцы возглавляют. Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным. [Это] очередное грубое нарушение суверенитета САР, — отметил министр, отвечая на вопрос журналистов по итогам сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходила на Кипре.

Материалы по теме
2

Он добавил, что в России встревожены тем, что американская коалиция явно желает оставлять за рамками военной деятельности «Джебхат ан-Нусру» (деятельность организации запрещена в России) и тех, кто с ней сотрудничает.

— Конечно, всё это нас уводит в сторону от сирийского урегулирования и главной задачи в рамках этого урегулирования: недопущения захвата Сирии, да и других частей Ближнего Востока террористами. Это, по сути дела, потакание террористам — то, что мы сейчас слышим в отношении позиции Вашингтона по Сирии, — подчеркнул Сергей Лавров.

Коалиция во главе с США нанесла 18 мая удар по позициям проправительственных отрядов в Сирии в районе Ат-Танфа. Причиной стало то, что сторонники Дамаска осуществляли наступление на силы оппозиции.

 

Прямой эфир