Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Евросоюз допустил введение стандартного безвизового режима с Британией

0
Фото: Global Look Press/Alberto Pezzali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия (ЕК) предложила ввести стандартный безвизовый режим для подданных Соединенного Королевства, даже если стороны не смогут достигнуть соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Речь идет о возможности пребывания британцев на территории ЕС без визы до 90 дней в течение полугода вместо нынешнего свободного и неограниченного по времени права нахождения в странах сообщества. Такой вариант станет возможным, если Лондон предоставит аналогичные условия всем гражданам Евросоюза, говорится в опубликованном на сайте ЕК плане действий в случае «жесткого Brexit».

В документе подчеркивается, что безвизовый режим вступит в силу с 30 марта 2019 года в случае, если не удастся заключить сделку по Brexit, или по окончанию переходного периода (в конца 2020 года), в случае упорядочного выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

В июне 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британцев высказались за выход страны из состава ЕС. Переговоры по этому вопросу длятся уже больше года, но Лондон не готов заключить сделку с Брюсселем «любой ценой». Так, стороны не могут договориться о режиме перемещения граждан стран сообщества и британцев между континентальной частью Евросоюза и Соединенным Королевством.

В частности, Лондон выступает за отмену безвизового режима, в рамках которого британцы и жители стран ЕС сейчас могут передвигаться свободно. При этом британская сторона готова сохранить его на время переходного периода для представителей науки, тех, кто едет в Соединенное Королевство как туристы, и на непродолжительные заработки.

Брюссель, в свою очередь, еще летом текущего года задумался над тем, чтобы включить Великобританию в список стран, которым нужна виза для въезда в одну из стран ЕС. Стоимость такого разрешения может составить $67.

 

Прямой эфир