Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель предложила работать в направлении создания общеевропейской армии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник, 13 ноября, поддержала идею создания общеевропейской армии, предложенную ранее президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Соответствующее заявление она сделала, выступая с речью Европарламенте в Страсбурге. По ее словам, следует работать над идеей однажды создать «настоящую европейскую армию». 

6 ноября радиостанция Europe1 сообщила, что Макрон предложил сформировать армию, независимую от Соединенных Штатов. По его мнению, это необходимо из-за нестабильности на границах ЕС и невозможности полагаться исключительно на силу влиятельных союзников. Он добавил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу безопасность Европы.

Президент США Дональд Трамп назвал предложение главы французского государства очень оскорбительным, отметив, что Европа должна сначала заплатить «справедливую долю» в НАТО. 13 ноября он снова осудил идею Макрона, съязвив, что в Париже во время Первой и Второй мировый войн уже начали учить немецкий язык, пока на помощь не пришли Соединенные Штаты.

 

Читайте также
Прямой эфир