Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель предложила работать в направлении создания общеевропейской армии

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник, 13 ноября, поддержала идею создания общеевропейской армии, предложенную ранее президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Соответствующее заявление она сделала, выступая с речью Европарламенте в Страсбурге. По ее словам, следует работать над идеей однажды создать «настоящую европейскую армию». 

6 ноября радиостанция Europe1 сообщила, что Макрон предложил сформировать армию, независимую от Соединенных Штатов. По его мнению, это необходимо из-за нестабильности на границах ЕС и невозможности полагаться исключительно на силу влиятельных союзников. Он добавил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу безопасность Европы.

Президент США Дональд Трамп назвал предложение главы французского государства очень оскорбительным, отметив, что Европа должна сначала заплатить «справедливую долю» в НАТО. 13 ноября он снова осудил идею Макрона, съязвив, что в Париже во время Первой и Второй мировый войн уже начали учить немецкий язык, пока на помощь не пришли Соединенные Штаты.

 

Прямой эфир