Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон назвал выход США из ДРСМД угрозой для Европы

0
Фото: Ludovic Marin/Pool via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход США из договора РСМД ставит под угрозу безопасность Европы. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Когда я вижу, как президент Трамп заявил несколько недель назад о выходе из важного соглашения по разоружению... Кто станет главной жертвой? Европа и ее безопасность», — цитирует «РИА Новости» его интервью радиостанции Europe 1.

20 октября американский президент Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. США обвинили РФ в нарушении соглашения. Москва такие заявления отвергла, указав, что именно Вашингтон размещает системы ПРО на территории Европы.

4 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европа привержена договору РСМД и осудил США за выход из него. По его словам, в связи с этим нужно пересмотреть план контроля над вооружениями и разоружением в Европе.

2 ноября посол РФ в США Анатолий Антонов рассказал, что Вашингтон пока не направил в Москву уведомление о выходе из договора, однако глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия рассматривает решение Соединенных Штатов как окончательное.

«О нем скоро будет официально объявлено, и пойдет шестимесячный отсчет, по истечении которого решение о прекращении действия договора уже станет реальностью», — подчеркнул он.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает США и РФ разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир