Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко проигнорировал встречу с канонической Церковью

0
Фото: Global Look Press/twitter.com/Petro Poroshenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко не прибыл на ранее запланированную встречу с епископами канонической православной церкви, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление архиепископа Климента.

Еще 9 ноября ТАСС передавал слова собеседника в канцелярии Киевской митрополии о том, что такая встреча должна произойти. Более того, было назначено место встречи — Киево-Печерская Лавра.

Петр Порошенко является одним из главных сторонников и лоббистов идеи создания автокефальной православной церкви на Украине, в чем его поддерживает Константинопольский патриарх Варфоломей. 10 ноября вступил в силу закон о передаче Андреевской церкви в Киеве в безвозмездное пользование Константинопольского патриархата. 3 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве между Порошенко и Варфоломеем.

16 октября синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви.

Несколькими днями ранее Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и главы Украинской автокефальной церкви архиепископа Макария Малетича. Кроме того, Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Прямой эфир

Загрузка...