Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культура без барьеров: Петербург принимает международный форум

Крупнейшее в России культмероприятие объединит конгресс, ярмарку идей и фестиваль искусств
0
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 ноября в Санкт-Петербурге начинает работу VII Международный культурный форум. Старт официальным мероприятиям будет дан в Главном штабе Эрмитажа. Гала-открытие форума состоится на следующий день в Мариинском театре. По традиции на сцену с приветственным словом поднимется президент России Владимир Путин.

В прошлом году президент, открывая VI форум, говорил о культуре, искусстве и просвещении как ответах «на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации». И как о путях «к преодолению разделительных линий и барьеров, разного рода предубеждений, которые мешают нам двигаться вперед». Эти ценности остаются актуальными для участников VII форума, в числе которых эксперты в области культуры, деятели театра, музыки, кинематографа, журналисты, представители власти и бизнеса.

Среди форумов мира Санкт-Петербургский уникален своей многосоставностью. Это и деловая площадка, своего рода ярмарка идей, где заключаются соглашения и контракты, и фестиваль, включающий культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, и конгресс, где профессионалы, разделившись по интересам, обсуждают проблемы отрасли и экспериментируют с новыми форматами.

— Театральная секция в последние несколько лет имела некую специализацию. Были научно-практический форум по образованию, круглый стол, посвященный профессии режиссера, — рассказал «Известиям» глава секции, худрук Александринского театра Валерий Фокин. — Сейчас мы впервые делаем совершенно другую историю. Связана она с появлением в это время в Петербурге Европейской театральной премии. 17 ноября состоится церемония награждения лауреатов. Мы решили, что работу театральной секции посвятим международным контактам, а именно сотрудничеству в области театра, тем более что приезжают режиссеры-лауреаты со своими спектаклями. Думаю, это правильно еще и потому, что международная обстановка сегодня достаточно зыбкая и нервная. Надо двигаться друг к другу, несмотря ни на что.

Наведению мостов будет посвящен и круглый стол секции «Балет и танец», чье название — «Балет в эпоху холодной войны» — уже вызвало полемику.

— Может быть, такой постановкой вопроса организаторы хотят вызвать дискуссию, но, скорее всего, дискуссии не будет, — отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Большого театра Владимир Урин. — Российского балета, как мне представляется, вопрос холодной войны не особенно касается. Я имею в виду не только Большой театр, но и все наши ведущие труппы. Приглашений настолько много, что от целого ряда гастролей приходится отказываться — иначе мы большую часть сезона не выступали бы дома.

Вместе с тем, по словам гендиректора, у балетного сообщества имеется множество проблем для обсуждения. По его мнению, целый ряд направлений в этом искусстве имеет серьезные кризисные точки, в том числе в области образования.

Одной из самых популярных на форуме считается секция «Креативная среда и урбанистика». Вопросы обустройства городской среды в равной степени волнуют как профессионалов, так и рядовых жителей мегаполисов. Гендиректор парка «Зарядье» Павел Трехлеб примет участие в сессии «Имидж города: продвижение в медиапространстве».

— На форуме мы расскажем о конкретных примерах взаимного информационного обмена, о том, как парк воспринимался и воспринимается, с какими проблемами мы сталкивались, как выходили из сложных ситуаций, поделимся опытом управления таким многофункциональным общественным пространством, как «Зарядье», — подчеркнул в разговоре с «Известиями» Павел Трехлеб.

Фестивальную программу форума откроет персональная выставка знаменитого художника Юрия Купера. В Юсуповском дворце на Мойке будут представлены живописные полотна, графические работы, а также эскизы декораций и костюмы.

— Там будет акцент на российские постановки. Оперы «Борис Годунов» Мусоргского в Большом театре, «Кармен» Бизе в Ростове, «Отелло» Верди в Перми, балет «Щелкунчик» Чайковского в Большом театре Беларуси. — рассказал «Известиям» Юрий Купер. — Из драматических спектаклей упомяну «Двенадцать картин из жизни художника» в МХТ имени Чехова и цикл «Метаморфозы» в Академии Никиты Михалкова. Правда, «Метаморфозы» сделаны практически без декораций — в основном там используется видео, демонстрируемое на экране.

В числе основных событий — деловая и культурная программа государств, получивших статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума». Обновит формат открытый лекторий «Культура 2.0» — организаторы стремятся вовлечь в дискуссию максимальное количество публики, интересующейся современным культурным процессом и развитием новых технологий. Во второй раз пройдет Международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders (JAB), который стал первым в России профессиональным пространством для встречи джазменов со всего мира.

Официальной площадкой форума станет Главный штаб Эрмитажа. Деловая площадка разместится в Российском этнографическом музее. Под мероприятия будут задействованы практически все культурные учреждения северной столицы — от государственных театров до небольших арт-кластеров и музеев.

Справка «Известий»

На предыдущем Санкт-Петербургском культурном форуме были зарегистрированы 33 679 участника.

Форум принял 2 217 зарубежных гостей из 96 стран мира, в том числе 49 официальных зарубежных делегаций, из которых девять возглавляли министры культуры. В рамках форума состоялось 454 мероприятия.

 

 

Прямой эфир