Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пришли к финалу: сборная по футболу завершит сезон в Европе
2018-11-13 12:38:25">
2018-11-13 12:38:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более чем успешный для себя 2018 год национальная сборная России завершит двумя выездными матчами. 15 ноября в Лейпциге дружина Станислава Черчесова проведет контрольный матч с Германией, а спустя пять дней закончит выступление в групповом этапе Лиги наций УЕФА игрой со Швецией в Стокгольме. В преддверии матчей «Известия» вспомнили самые яркие встречи российской сборной с немцами и шведами.

Евро-1996. 16 июня

Россия–Германия — 0:3

В финальной стадии Евро-1996 сборная России попала в настоящую «группу смерти». Подопечным Олега Романцева противостояли команды Италии, Германии и Чехии. После поражения в стартовой игре от итальянцев (1:2) россиянам для сохранения шансов на выход в плей-офф было необходимо брать очки в матче с немцами.

Игроки сборной России по футболу, участники чемпионата Европы 1996 года

Игроки сборной России по футболу, участники чемпионата Европы 1996 года

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В первом тайме команде Романцева удавалось сдерживать натиск соперника и даже неплохо контратаковать, однако на вторую половину игры россиян попросту «не хватило». После пропущенного гола (отличился Маттиас Заммер) красную карточку получил защитник сборной России Юрий Ковтун. Этот эпизод окончательно деморализовал российских футболистов, которые не смогли помешать Юргену Клинсманну оформить дубль. Сборная России потерпела крупное поражение и досрочно потеряла шансы на продолжение борьбы в турнире.

Товарищеский матч. 8 июня 2005 года

Германия–Россия — 2:2

Следующая встреча сборных России и Германии состоялась только через девять лет — летом 2005-го. Герой прошлой игры Юрген Клинсманн к этому матчу подходил уже в статусе главного тренера бундестим. Его оппонентом выступал Юрий Семин.

На 26-й минуте россиянам удалась отличная комбинация, в результате которой партнеры вывели один на один с легендарным Оливером Каном крайнего защитника Александра Анюкова. Тот не стушевался и четко пробил мимо голкипера. Однако уже через четыре минуты Бастиан Швайнштайгер не без помощи рикошета сумел сравнять счет.

За 20 минут до конца игры Швайни ударом со средней дистанции застал врасплох Сергея Овчинникова и сделал весомую заявку на победу. Однако концовка встречи осталась за россиянами: Евгений Алдонин сделал проникающую передачу на Андрея Аршавина, который обыграл Кана и почти с нулевого угла отправил мяч в сетку.

Квалификация ЧМ-2010. 11 октября 2008 года

Германия–Россия — 2:1

В квалификации чемпионата мира 2010 года среди соперников сборной России оказалась Германия, с которой подопечные Гуса Хиддинка встретились на выезде уже во втором туре. Матч, проходивший в Дортмунде, хозяева начали очень активно: на девятой минуте Лукас Подольски обыграл Василия Березуцкого и пробил мимо Игоря Акинфеева, а спустя 19 минут партнеры вывели Михаэля Баллака на пустые ворота. Промахнуться в этой ситуации было очень сложно.

Однако во второй половине матча ход игры изменился, россияне стали атаковать гораздо активнее и усилиями Андрея Аршавина сумели отыграть один мяч. Хорошие шансы сравнять счет были у Алана Дзагоева и Сергея Семака, но в итоге немцы отстояли очень важную домашнюю победу.

ЧМ-1994. 24 июня

Россия–Швеция — 1:3

Встреча группового этапа чемпионата мира в США против Швеции для сборной России начиналась очень обнадеживающе. Александр Бородюк заработал пенальти, который четко реализовал Олег Саленко. Однако в концовке первого тайма шведы отыгрались с 11-метрового, назначенного в ворота россиян.

Второй тайм команда Павла Садырина провалила. На 49-й минуте Сергей Горлукович получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Численным преимуществом шведы воспользовались сполна: Мартин Далин сумел нанести два эффектных и, главное, эффективных удара головой, которые принесли победу сборной Швеции.

Матч Россия-Швеция. Удар Мартина Далина, 1994 год

Матч Россия–Швеция. Удар Мартина Далина, 1994 год

Фото: Getty Images/Simon Bruty

Поражение в этой игре стало для сборной России вторым на групповом этапе турнира и поставило крест на шансах на выход в плей-офф.

Евро-2008, групповой этап. 18 июня

Россия–Швеция — 2:0

Пути российской и шведской сборных пересеклись и на триумфальном для нашей команды Евро-2008. После поражения в стартовой игре от Испании (1:4) и победы над Грецией (1:0) подопечным Гуса Хиддинка для выхода в плей-офф было необходимо обыгрывать шведов.

Десять лет назад состав скандинавской сборной был гораздо более внушительным по именам, в атаке солировал легендарный Златан Ибрагимович. Однако центральные защитники сборной России Сергей Игнашевич и Денис Колодин справились с грозным форвардом, не дав тому продемонстрировать свои лучшие качества.

Игроки сборной Швеции Златан Ибрагимович и России Сергей Игнашевич в матче чемпионата ЕВРО 2008 между сборными России и Швеции

Игроки сборных Швеции Златан Ибрагимович и России Сергей Игнашевич в матче чемпионата Евро-2008 между сборными России и Швеции

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

В атаке сборная России также сыграла выше всяких похвал: подопечные Хиддинка создали множество голевых моментов, два из них удалось реализовать Роману Павлюченко и Андрею Аршавину.

Квалификация Евро-2016. 5 сентября 2015 года

Россия–Швеция — 1:0

Летом 2015 года сборная России в квалификации Евро-2016 проиграла Австрии (0:1) и оказалась под угрозой непопадания на Евро-2016. Руководство РФС приняло решение уволить главного тренера команды Фабио Капелло, на смену которому пришел Леонид Слуцкий.

Игроки сборной Швеции Андреас Гранквист и сборной России Сергей Игнашевич в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными командами России и Швеции

Игроки сборных Швеции Андреас Гранквист и России Сергей Игнашевич в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными командами России и Швеции

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Дебютной игрой для специалиста, совмещавшего посты в ЦСКА и сборной, стала домашняя игра квалификации со Швецией. Для продолжения борьбы за выход на континентальное первенство россиянам была нужна только победа, которой в итоге удалось добиться. Команда Слуцкого показала в Москве яркий атакующий футбол, а «вишенкой на торте» стала передача пяткой в исполнении Романа Широкова, которую в гол превратил Артем Дзюба.

После этой победы россияне выиграли еще три матча квалификации и со второго места вышли в финальную часть Евро-2016 во Франции.