Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против совмещения: Черчесов сосредоточен на сборной

По данным источников «Известий», специалист не намерен переходить на клубную работу как минимум до окончания Евро-2020
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

55-летний Станислав Черчесов, которого называли одним из кандидатов на пост главного тренера московского «Спартака», намерен сосредоточиться на работе со сборной России. По информации источника «Известий» в Российском футбольном союзе (РФС), специалист не готов совмещать два поста, поэтому не будет рассматривать клубные предложения, как минимум, до окончания Евро-2020. Позиция Черчесова совпадает с интересами руководства РФС, которое хочет видеть освобожденного тренера во главе национальной команды.

Информацию об этом «Известиям» подтвердил вице-президент РФС Сергей Анохин.

— Станислав Саламович остается тренером сборной и сосредоточен только на этой работе, — отметил Сергей Анохин. — Мы очень благодарны ему за удачное выступление на ЧМ-2018 и за нынешние результаты в Лиге наций. Мы очень надеемся, что вместе с ним национальная команда будет двигаться только вперед.

В конце июля 2018 года РФС объявил о заключении новых контрактов с главным тренером сборной России и его штабом. Соглашения заключены по схеме «2+2 года» с зарплатой €2,5 млн в год на весь штаб. Предполагается, что если сборная выйдет в финальную часть чемпионата Европы-2020 (турнир пройдет в 12 государствах, в том числе и в России — в Санкт-Петербурге), то опция продления еще на два года будет активирована, и значит, тренер останется до чемпионата мира-2022 в Катаре.

Под руководством Станислава Черчесова наша сборная впервые с 1970 года дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Сейчас же команда уверенно лидирует в своей группе в Лиге наций и может досрочно обеспечить себе первое место уже в ближайшее время. Отборочный этап к Евро-2020 начнется в марте 2019 года.

По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, совмещение двух постов пошло бы во вред результатам сборной.

— Я отрицательно отношусь к любому совмещению, — пояснил «Известиям» опытный функционер. — Будь то президент РФС, будь то главный тренер национальной команды. Руководитель или тренер должен быть сосредоточен на своей работе 24 часа в сутки. Тогда будет и результат. Если же не будет полного погружения в работу, то ничего хорошего из этого не получится. Если говорить конкретно про Станислава Саламовича, то он очень неплохо работает со сборной. Есть результат, есть игра, возвращается доверие болельщиков… В этой ситуации рубить сук, на котором сидишь и подвергать сомнению репутацию РФС было бы неправильно.

В истории российского футбола было несколько случаев, когда специалисты совмещали работу в сборной и клубе. Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Гус Хиддинк и Леонид Слуцкий не были освобожденными тренерами. Ранее в советский период в схожих ситуациях были Борис Аркадьев, Валентин Николаев, Валерий Лобановский и Константин Бесков. 

— Вопрос непосредственно к Станиславу, готов ли он к этому, — рассказал «Известиям» олимпийский чемпион-1988 Анатолий Бышовец. — Во-первых, это тяжело, учитывая плотный календарь в современном футболе, во-вторых, Черчесов привык работать со своим тренерским штабом, которому он полностью доверяет. Предположим, если он даст согласие возглавить клуб, тренерский штаб пойдет вместе с ним. Эти же специалисты будут уезжать с главным тренером в сборную. А на кого останется клубная команда? На тренера дубля? Это тоже не совсем верно.

Станислав Черчесов уже был главным тренером «Спартака». Под его руководством красно-белые стали серебряными призерами чемпионата России в сезоне-2007, но на следующий год москвичи не смогли избежать игрового кризиса. В июле 2008-го «Спартак» был разгромлен ЦСКА (1:5), а лидеры команды — Егор Титов и Максим Калиниченко — были переведены в дублирующий состав. Это решение вызвало негодование болельщиков, которые потребовали отставки и главного тренера, и генерального директора Сергея Шавло. Место последнего занял Валерий Карпин, а когда «Спартак» разгромно проиграл в квалификации Лиги чемпионов киевскому «Динамо», ушел и Черчесов.

Основными кандидатами на пост тренера красно-белых являются Олег Кононов и Валерий Карпин. Также не исключено, что до конца сезона командой продолжит руководить испанец Рауль Рианчо, возглавивший команду в статусе и.о. после увольнения Массимо Карреры.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир