Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создают диссонанс

На волне околофутбольных скандалов сборная продолжает радовать болельщиков результатами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшая неделя запомнилась всей стране неприятными историями с участием российских футболистов. Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев взяты под арест после двух драк в центре Москвы, полузащитник «Крыльев Советов» Евгений Башкиров сел за руль в нетрезвом состоянии, а его коллега по клубу Георгий Тигиев был задержан дорожной полицией и подозревается в употреблении наркотиков. Эти скандалы оказались настолько резонансными, что для многих остались незамеченными результаты национальной сборной. Между тем команда Станислава Черчесова вновь показала достойную игру и находится в одном шаге от выхода в финальную часть Лиги наций.

Сборная провела свои заключительные домашние матчи в 2018 году. В Лиге наций наша команда сыграла вничью в матче со шведами (0:0) и обыграла Турцию (2:0). Это позволило России упрочить лидерство в группе. После четырех туров в активе нашей команды семь очков, у Турции — три, а у Швеции — одно. При этом шведы имеют матч в запасе.

Таким образом, огромное значение для сборной приобретает ноябрьская встреча Турции и Швеции. Если скандинавы потеряют очки, команда Станислава Черчесова досрочно оформит выход в финальную часть Лиги наций, которая пройдет летом 2019 года. Если же шведы на выезде победят турков, всё решится в заключительном туре, в котором состоится матч между сборными России и Швеции.

— Сборная показывает очень приличный результат на групповом этапе Лиги наций, — сказал «Известиям» вице-президент Российского футбольного союза (РФС), глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин. — Руководство, тренерский штаб и сами игроки стремятся только к выходу в финальную часть этого турнира. Результаты нашей команды закономерны и заслуженны.

Первый матч против сборной Швеции получился для сборной очень непростым. В игре было много борьбы, при этом обе команды отлично оборонялись и практически не раскрывались. В итоге встреча закончилась нулевой ничьей.

— Игра против Швеции вышла очень вязкой, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов. — У скандинавов очень сильная и организованная команда, мы это испытали на себе. Однако сборная России мне в этом матче понравилась. Прежде всего, здорово проявили себя в контроле мяча, а еще наши игроки излучали невероятную уверенность в себе. Раньше нам этого часто не хватало. Видна также и тренерская работа: все ребята знали, что им надо делать, как играть. Это не может не радовать.

Матч с Турцией получился более бодрым. В стартовом отрезке россияне буквально задавили соперника и провели много подходов к воротам гостей. Постепенно турки сумели выправить игру, но нашей команде удалось забить в середине первого тайма. После этого оба коллектива создали немало хороших моментов, а в самой концовке встречи россияне поймали турков на контратаке и установили итоговый счет 2:0.

— Прежде всего, стоит отметить, что Россия добилась нужного результата, — сказал «Известиям» бывший главный тренер национальной команды Борис Игнатьев. — Турки были крайне мотивированы на результат, очень хорошо оборонялись. В первом тайме наши игроки были больше настроены на гол, много атаковали и добились своего. Во второй половине игры Россия действовала по счету, и план Черчесова сработал.

Многие ассоциируют нынешние успехи сборной с командой, которая блеснула на чемпионате мира, но сейчас ее главный тренер фактически строит новый коллектив. Карьеру в сборной завершили ее признанные лидеры: защитник Сергей Игнашевич, полузащитники Юрий Жирков и Александр Самедов, а также голкипер Игорь Акинфеев.

— Идет плановая работа тренерского штаба, и это правильно, — добавил Сергей Прядкин. — Это началось еще во время прошлого сбора, тогда команда по сравнению с составом на чемпионате мира обновилась фактически наполовину. Сейчас идет продолжение начатой работы, и это вполне естественно.

С уходом Игоря Акинфеева возник вопрос, который не ставился уже очень давно: кто будет первым номером национальной сборной. Сейчас на эту роль претендуют три вратаря: Андрей Лунёв, Маринато Гильерме и Антон Шунин. Экспертам казалось, что тренер доверяет Лунёву, но прямо перед сбором он получил небольшое повреждение. В итоге в обоих матчах в воротах играл натурализованный бразилец Гильерме.

— В сборной играет тот вратарь, который лучше готов на сегодняшний день, — заявил «Известиям» экс-голкипер национальной команды Руслан Нигматуллин. — Во время прошлого сбора две отличные встречи в воротах провел Лунёв, теперь неплохо проявил себя Гильерме. Хорошо, что у России вообще есть из кого выбирать. На данный момент сложно сказать, кто может стать беспрекословным первым номером. Ведь тот же Акинфеев стал им не сразу: это всегда большой труд.

Уход Игоря Акинфеева поставил перед Станиславом Черчесовым еще одну задачу — выбрать нового капитана. На прошлом сборе эту роль выполняли два игрока. Форвард Артем Дзюба надел повязку на выездную игру с Турцией, а полузащитник Юрий Газинский стал капитаном в домашнем матче с Чехией. Замена произошла в связи с тем, что Дзюба получил повреждение и пропустил вторую встречу. В обоих матчах октябрьского сбора капитаном национальной команды был он.

— Капитан сборной России Дзюба — очень сильный футболист, и ему сложно противостоять, — сказал «Известиям» президент Шведского футбольного союза Карл-Эрик Нильссон. — Он, вероятно, один из лучших игроков вашей команды. И это очевидно, что он стал ее капитаном. Я абсолютно уверен, что как тренер, так и команда полностью довольны им в этой роли.

Следующий сбор команда России проведет уже в ноябре. 15-го числа россиянам предстоит товарищеская игра в Лейпциге со сборной Германии. Встреча со шведами состоится 20 ноября в Стокгольме.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир