Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Повторить Карреру: Рианчо может стать главным тренером «Спартака»
2018-10-22 13:33:06">
2018-10-22 13:33:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначенный исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо может закрепиться на этом посту в полноценном режиме, если красно-белые покажут успешные результаты в чемпионате, Кубке России и Лиге Европы в ближайшие два месяца. Это также может случиться, если клуб не договорится с желаемым кандидатом. По информации «Известий», руководство москвичей ведет поиск нового главного тренера, но окончательное решение примет только в декабре, когда команда уйдет на зимний перерыв. Клуб может возглавить специалист с громким именем. Среди основных кандидатов называют и главного тренера сборной России Станислава Черчесова, а также ныне безработного Андрея Тихонова. 

Ассистент главного тренера «Спартака» Массимо Карреры Рауль Рианчо (в центре), назначенный исполняющим обязанности главного тренера

Ассистент главного тренера «Спартака» Массимо Карреры Рауль Рианчо (в центре), назначенный исполняющим обязанности главного тренера

Фото: РИА Новости/Александр Ступников

— Строгих задач по набору очков в чемпионате перед Рианчо сейчас не стоит, — пояснил «Известиям» источник в московском клубе. — Важно, чтобы за время поисков нового главного тренера и переговоров с кандидатами команда под его руководством несильно отстала от лидеров, а в игре был виден прогресс. Если же «Спартак» выйдет в весеннюю часть Кубка России и Лиги Европы, а в национальном первенстве будет стабильно набирать очки, то шансы Рауля остаться во главе команды высоки.

В случае утверждения на посту главного тренера «Спартака» испанский специалист повторит путь своего предшественника и бывшего начальника Массимо Карреры, уволенного вчера утром решением совета директоров клуба.

— «Спартаку» при Леониде Федуне не привыкать к авральным отставкам, — рассказал «Известиям» экс-полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — Мы помним, как Владимир Григорьевич Федотов после Александра Старкова назначался временно исполняющим обязанности, а после нескольких ярких матчей был утвержден главным тренером. Про Валерия Карпина говорили, что он не хочет быть тренером, а в итоге долго продержался на должности. Ну и самый свежий пример — это сам Каррера, по сути ехавший тренировать защитников, а в итоге из-за срыва переговоров с другими кандидатами утвердившийся во главе команды. Так что тут можно чего угодно ждать. Тем более готовой кандидатуры на место Массимо у «Спартака» сейчас явно нет.

Бывший генеральный директор красно-белых Юрий Первак считает, что смена тренера несильно поможет команде, а причины неудач зарыты намного глубже.

— Проблемы «Спартака» далеко не в тренере, — поделился мнением с «Известиями» Юрий Первак. — Тут стоит копнуть глубже. Отсутствует нормальный рабочий процесс внутри самого клуба. Руководящий, административный и тренерский составы живут каждый своей жизнью. У каждого свои интересы, свое видение ситуации, напрочь отсутствует взаимопонимание между тем же генеральным директором Сергеем Родионовым и теперь уже бывшим главным тренером Массимо Каррерой. В команде то и дело появляются какие-то конфликты, скандалы. Всё это становится достоянием общественности, чего быть ни при каких обстоятельствах не должно. Эти вопросы оперативно и без лишней шумихи должен разрешать именно генеральный директор. Он управленец, и это его основная задача. Пока не будет налажена работа руководящего и административного состава «Спартака», пока не появится хорошая, доверительная связка между ними и тренерским штабом, а также футболистами, ничего не получится у команды при любом тренере. 

Игроки ФК «Спартак» на тренировке в преддверии матча турнира Лига Европы

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Каррера пришел в «Спартак» в июле 2016 года. Ранее он много лет работал помощником Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. С туринским клубом они трижды становились чемпионами Италии, а «Скуадру Адзурру» вывели в четвертьфинал чемпионата Европы-2016. В «Спартак» Массимо шел помощником Дмитрия Аленичева. Итальянец должен был отвечать за работу с защитниками. Однако в августе 2016 года после сенсационного вылета красно-белых на ранней стадии Лиги Европы от кипрского АЕКа (1:1, 0:1) Аленичев был отправлен в отставку.

Исполняющим обязанности главного тренера стал Каррера. После нескольких успешных игр он был утвержден в должности на постоянной основе. Этому способствовал срыв переговоров с Курбаном Бердыевым — тренер и клуб не договорились об условиях.

— Считаю, что Массимо — хороший тренер, — заявил «Известиям» бывший защитник красно-белых Никола Максимович. — Он очень тщательно готовит команду к каждому матчу. Со «Спартаком» он уже добился значительных результатов. Думаю, этим итальянец уже многое доказал.

Массимо Каррера тренировал «Спартак» с июля 2016 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В 2017-м Каррера привел «Спартак» к первому с 2001 года чемпионству. Но затем команда перестала показывать стабильные результаты. Много критики в адрес специалиста обрушивалось со стороны болельщиков. Домашнее поражение красно-белых от тульского «Арсенала» (2:3) в прошедшем туре чемпионата России стало последней каплей терпения и для руководства столичного клуба. Каррера был отправлен в отставку уже на следующее утро после матча.

— Со «Спартаком» мы сыграли в свою игру, допустили всего пару ошибок, из-за которых в наши ворота было забито два мяча, — поделился мнением с «Известиями» полузащитник тульского «Арсенала» Кирилл Комбаров. — Но в целом мы действовали очень организованно. А самое главное — реализовали свои моменты и выиграли матч.

Дебют Рауля Рианчо во главе «Спартака» состоится в четверг в Глазго. Там команда проведет третий матч группового этапа Лиги Европы против шотландского «Рейнджерс». Высока вероятность, что вместе с остальными футболистами к этой игре будут готовиться опальные лидеры красно-белых образца чемпионского сезона — Денис Глушаков и Андрей Ещенко. Оба были выведены из главной команды в сентябре после затяжного конфликта с Массимо Каррерой и с уходом итальянца могут вернуться в основу.

Денис Глушаков,  Андрей Ещенко

Денис Глушаков и Андрей Ещенко, выведенные Каррерой из основного состава, могут вернуться в команду

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Среди кандидатов на пост главного тренера красно-белых в СМИ назывались наставник сборной России Станислав Черчесов, рулевой шотландского «Селтика» Брэндон Роджерс, недавно уволенный из «Монако» Леонарду Жардим, главный тренер голландского «Витесса» Леонид Слуцкий и недавно покинувший самарские «Крылья Советов» Андрей Тихонов. По данным «Известий», всерьез рассматривается только Черчесов, который сможет возглавить команду не раньше конца ноября, когда сборная России отыграет последние в году матчи. Но даже в этот срок ситуация может не разрешиться, так как не ясно, одобрит ли Российский футбольный союз (РФС) совмещение своим тренером двух энергозатратных постов. Нынешний контракт Черчесова с национальной командой действует до лета 2020 года с возможностью продления до лета 2022-го.

— Учитывая хорошие отношения президента РФС Виталия Мутко с Леонидом Федуном, клуб и союз могут договориться о совмещении Черчесовым должностей, — рассказал источник, знакомый с ситуацией. — Другое дело, пока не до конца ясны позиции самого Мутко в РФС. Он пока не аннулировал свое временное отстранение от должности по собственному желанию. И непонятно, станет ли он дальше совмещать работу во главе российского футбола с очень ответственной должностью заместителя председателя правительства РФ по вопросам строительства. Если до конца года ситуация в РФС не изменится, то совмещение Черчесовым должностей возможно. Если же Мутко окончательно покинет Дом футбола на Таганке, то ситуация между тренером и «Спартаком» останется в подвешенном состоянии.

Станислав Черчесов на поле

На пост главного тренера «Спартака» всерьез рассматривается кандидатура Станислава Черчесова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Сам Виталий Мутко заявил, что по кандидатуре Станислава Черчесова со стороны «Спартака» в РФС пока никто не обращался. По мнению Юрия Первака, нынешний наставник сборной России мог бы добиться успеха у руля красно-белых.

— Черчесов отлично подходит на должность главного тренера «Спартака», и он мог бы успешно совмещать эту деятельность с работой в национальной команде, — подытожил он. — Российский специалист обладает сильной харизмой, умеет находить общий язык с абсолютно разными футболистами, а также у него за плечами огромный багаж опыта. Откровенно говоря, мое мнение о Черчесове сильно поменялось после ЧМ-2018. За довольно короткий период времени он сумел сколотить боеспособный коллектив и добился со сборной России поистине серьезного достижения на международной арене. Однако повторюсь, даже у Черчесова в «Спартаке» всё может получиться только в том случае, если будет налажена, в частности, работа административного и руководящего составов клуба, если между тренером и руководством будут сохраняться доверительные отношения.

После 11 туров «Спартак» имеет в своем активе 18 очков и находится на шестом месте в таблице, отставая от лидирующего «Зенита» на семь очков, а от идущих в первой тройке «Краснодара» и ЦСКА — на один балл. Рауль Рианчо стал 14-м главным тренером красно-белых эпохи Леонида Федуна, который возглавляет клуб с 2004 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Загрузка...