Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В погоне за Европой

Германия и Турция претендуют на проведение континентального первенства 2024 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в швейцарском Ньоне определится страна-хозяин Евро-2024. Претендентов всего два: Турция и Германия. Фаворитом этого противостояния, очевидно, является ФРГ, известная своей современной футбольной инфраструктурой. Но возможен и другой сценарий. Сегодня УЕФА старается активно развивать игру во всей Европе, а не только в странах большой футбольной пятерки (Англия, Германия, Франция, Италия, Испания). Об этом, прежде всего, говорит выбор мест проведения финалов еврокубков.

Например, в 2018 году Суперкубок УЕФА разыграли в Таллине, а следующий пройдет как раз в Стамбуле. Финал прошлой Лиги чемпионов состоялся в Киеве, а решающую игру Лиги Европы в 2019 году проведут в Баку. Так что выбор Турции в качестве страны-хозяйки Евро не станет чем-то удивительным. Тем более что в этой стране — огромная армия болельщиков, умеющих создать на арене неповторимую атмосферу.

— Очень надеюсь, что победит Турция, — заявил «Известиям» именитый турецкий футболист, бывший форвард национальной команды и казанского «Рубина» Хасан Кабзе. — У нас в стране много замечательных стадионов, все очень любят этот вид спорта и давно ждут, когда нам доверят крупный международный турнир. В случае победы, мы, естественно, будем перенимать опыт у стран, уже проводивших Евро или чемпионаты мира. В том числе и у России, которая великолепно организовала мундиаль.

В пользу Турции говорит и тот факт, что Германия уже принимала у себя мировое первенство. Хотя на момент старта чемпионата Европы 2024 года с момента мундиаля в ФРГ пройдет 18 лет. 

— Германия — футбольная страна с отличной инфраструктурой, — заявил «Известиям» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков, долгое время выступавший в немецком чемпионате. — Они готовы принять турнир самого высокого уровня хоть завтра. В Германии всегда были отличные стадионы, к чемпионату мира 2006 года их еще и обновили. С тех пор они не стояли на месте и продолжали модернизировать устаревшие арены. Считаю эту страну отличным вариантом для проведения чемпионата Европы.

В международной организации Sport for all считают, что существует и еще один вариант, который позволит не обделить никого из претендентов: страны могут объединить свои заявки и провести чемпионат Европы совместно.

— Считаю, что и Турция, и Германия являются достойными кандидатами на проведение чемпионата Европы, — заявил «Известиям» глава организации Янис Кузинс. — Уверен, что обе эти страны смогли бы успешно провести турнир. Обидно, что одна из них останется без футбольного праздника. В связи с этим было бы любопытно, если бы УЕФА разрешила им провести Евро совместно. Тем более что на территории Германии проживает немалое количество этнических турков и совместная заявка помогла бы сблизить эти народы еще сильнее. Чемпионаты Европы уже неоднократно проводились в двух странах одновременно, а следующий розыгрыш и вовсе пройдет на территории сразу 12 государств Европы. Поэтому, я не вижу проблемы в том, чтобы Германия и Турция провели совместный турнир.

Перед страной-хозяйкой Евро-2024 будет поставлена крайне высокая планка. Дело в том, что в 2020 году этот турнир будет особенным. В честь 60-летия европейского первенства в УЕФА решили провести турнир сразу на территории 12 городов разных государств  континента. Евро-2020 примут Россия, Англия, Германия, Азербайджан, Италия, Румыния, Дания, Голландия, Испания, Шотландия, Венгрия и Ирландия. Провести следующий турнир ярче будет довольно непросто.

Четким ориентиром идеальной организации крупного международного турнира на данный момент является Россия. Чемпионат мира в нашей стране прошел без единых нареканий и был назван президентом ФИФА Джанни Инфантино лучшим в истории. Так что весьма вероятно, что страны-хозяйки будущих континентальных и мировых первенств не раз обратятся к Москве за консультацией.

— Безусловно, мы готовы делиться опытом с любой из стран. Думаю, болельщикам из Германии и Турции, которые приезжали в Россию этим летом, понравилось на чемпионате мира и они оценили высокий уровень его организации. Уверен, наш опыт бесценен и будет полезен для любых следующих организаторов крупных международных соревнований, — сказал «Известиям» вице-президент РФС Сергей Анохин, затруднившись при этом выделить фаворита в борьбе за право проведения чемпионата Европы.

России в ближайшие годы будет сложно претендовать на проведение крупных международных футбольных турниров. При этом проведение финала одного из еврокубков в нашей стране выглядит вполне реальным.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир