Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крылья Каспия: Минобороны разворачивает спасательный авиаотряд

Его укомплектуют самолетами-амфибиями Бе-200 и вертолетами Ми-14ПС
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Каспийском море будет развернут воздушный поисково-спасательный отряд. В него войдут специальные вертолеты Ми-14ПС и самолеты-амфибии Бе-200. Каспийская флотилия впервые обзаведется собственной авиацией. Даже в СССР своих самолетов и вертолетов в мирное время у нее не было. Только в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в составе флотилии непродолжительное время числились отдельные авиационные эскадрильи. 

В Минобороны «Известиям» рассказали, что военное ведомство приняло принципиальное решение о создании в 2019 году воздушного поисково-спасательного отряда Каспийской флотилии. На его вооружение поступят вертолеты Ми-14ПС и реактивные самолеты-амфибии Бе-200. Воинская часть станет своеобразной испытательной площадкой для эксплуатации принципиально новой для флота спасательной техники — самолетов Бе-200 — и выработки оптимальной тактики морских поисково-спасательных операций.

Вошедшие в новый авиаотряд типы летательных аппаратов считаются гражданскими. Поисково-спасательный вариант Бе-200 предназначен для тушения пожаров, охраны акваторий, экологических миссий, перевозки пассажиров и грузов. Вертолеты-амфибии Ми-14ПС выпускали в 1970–1980-х годах для тех же целей.

Оба летательных аппарата могут взлетать и садиться на воду, что делает их идеальными «спасателями», считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Каспийское море нельзя назвать спокойным, и спасателям там всегда найдется работа, — рассказал он «Известиям». — Бе-200 никогда, а Ми-14ПС в последние годы не использовались в ВМФ России, поэтому морякам-каспийцам предстоит не только освоить новую для себя технику, но и определить тактику ее применения. Ми-14ПС снимут с хранения и модернизируют. А вот Бе-200 придется подождать —­ контракты на их закупку не подписаны.

Справка «Известий»

Бе-200 — российский самолет-амфибия, разработанный ТАНТК им. Г.М. Бериева. Сейчас он считается одним из наиболее эффективных в мире для тушения природных пожаров. Планируется, что Минобороны получит первый самолет в поисково-спасательной комплектации в 2019 году. 

 

 

Россия никогда не держала на Каспии мощных авиационных группировок, что было продиктовано геополитическим положением региона. Долгие годы море считалось внутренним и было расположено далеко от основных театров военных действий. Во время Гражданской войны небольшие авиасоединения гидросамолетов были у обеих сторон, но сразу после ее окончания «красные» части расформировали.

Свои самолеты Каспийская флотилия вновь получила накануне Великой Отечественной войны. В ноябре 1939 года в ее состав вошел морской разведывательный авиаотряд, в котором числились гидросамолеты МБР-12. Силы были не велики — по состоянию на 22 июня 1941 года в составе ВВС флотилии имелось, по разным данным, от 13 до 18 самолетов. Уже в 1948 году в связи с реорганизацией ВВС ВМФ авиационные части были расформированы.

Усиливать флотилию военными самолетами нет необходимости. После подписания прикаспийскими государствами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря предпосылок к взаимным территориальным или экономическим претензиям в регионе не осталось, отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

— В ходе переговоров все прикаспийские страны пошли на уступки, продемонстрировав способность к взаимовыгодному диалогу, — рассказал «Известиям» эксперт. — Не сомневаюсь, что и в дальнейшем все проблемы вокруг Каспия будут решаться путем политического взаимодействия, а сложившаяся модель коллективной безопасности послужит примером для других регионов.

Сейчас регион стабилен. Равновесие нарушить могут только сторонние игроки, но конвенция фиксирует положение о недопущении на Каспий вооруженных сил внерегиональных держав, отметил эксперт.

В СССР из-за удаленности региона от посторонних глаз на полигонах флотилии проводили испытания принципиально новой техники. Например, экраноплана «Лунь», который за размеры прозвали каспийским монстром. Однако к авиации отнести его нельзя — по международной классификации экранопланы считаются судами.

 

Прямой эфир