«Обеспечить безусловные интересы граждан»
Для защиты интересов граждан необходимо уходить от долевого финансирования строительства жилья. Об этом президент Владимир Путин заявил на рабочей встрече с руководителем «Деловой России» Алексеем Репиком. По словам главы общественной организации, застройщики нелегко переживают переход на новую форму финансирования. Он предложил разработать дополнительные меры поддержки бизнеса в сложившихся условиях. Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос на встрече с правительством.
Стройки без сбоев
Открывая встречу, президент предложил обсудить наиболее острые проблемы, волнующие российских предпринимателей.
— «Деловая Россия» — одна из наиболее авторитетных организаций, объединяющих предпринимателей, — отметил Владимир Путин. — Мы с вами в постоянном контакте, тем не менее всегда возникают какие‑то вопросы наиболее актуальные, наиболее важные на данный момент времени.
По словам Алексея Репика, при подготовке к очередному съезду организации наибольшую активность проявляли представители строительного сектора. В частности, бизнес беспокоит изменение правил финансирования строительства.
— В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне, — рассказал Алексей Репик.
В рамках перехода на проектное финансирование доходность у застройщиков резко упадет, поскольку им придется «поделиться с банками», отметил руководитель «Деловой России».
— В этой части, по крайней мере на переходный период, просили бы вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков, — обратился он к главе государства.
Строительная отрасль — «чрезвычайно важная вещь, очень тонкая и чрезвычайно чувствительная» для экономики страны, заметил президент.
— Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства, — это задача номер один, — подчеркнул он. — В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере.
Владимир Путин согласился, что в этой ситуации действительно важна поддержка государства.
— Здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством, — сказал он.
Ранее президент поставил задачу вводить 120 млн кв. м жилья в год и решить проблему обманутых дольщиков. С 1 июля 2019 года в России будет запущена новая схема долевого строительства. Граждане будут перечислять деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на эскроу-счета, где средства заморозят до окончания стройки.
Если средства с эскроу-счетов можно будет снимать только после завершения проекта, это может привести к росту цен на жилье на 40% в течение трех лет и падению спроса, пояснил «Известиям» управляющий партнер застройщика «Основа» Олег Колченко. Среди основных причин он назвал снижение рентабельности, рост кредитной нагрузки и различные риски, связанные с переходом строительства под контроль банка.
— Всё это будет закладываться в стоимость метра, но даже в этих условиях строить много окажется просто невыгодно, — отметил эксперт.
Девелоперы рассчитывают на принятие европейского варианта проектного финансирования, то есть на смягчение требований и постепенное раскрытие эскроу-счетов по мере завершения определенных этапов строительства, пояснил он.
По мнению председателя совета директоров застройщика «Гранель» Андрея Назарова, необходимо законодательно прописать обязанность выдавать кредиты застройщику, если тот уже собрал деньги на счете, поскольку банки не несут ответственности за блокировку счетов или отказ в финансировании.
Предложения бизнеса
На встрече в Кремле представитель российских предпринимателей заверил Владимира Путина, что отечественный бизнес готов включиться в совместную с государством работу над реализацией национальных проектов развития страны. Но деловому сообществу важна предсказуемость условий ведения бизнеса и гарантия поддержки со стороны государства, заметил он.
— В первую очередь это касается возможности государства эффективно расходовать бюджетные средства через повышение конкуренции и более активное участие именно российских компаний в реализации национальных целей, — пояснил Алексей Репик.
В частности, по словам главы «Деловой России», речь здесь может идти о конкурсных процедурах для обновления производственной базы российских компаний, которые смогли бы в этом случае участвовать в реализации государственных задач.
— В этой части, если разнести процедуру заключения контрактов, конкурсные процедуры и срок начала реализации хотя бы на шесть месяцев, там, где это несрочные закупки, больше российских компаний будет вовлечено в процесс. И мы сможем в том числе приблизиться к задаче по росту нашей экономики и соответственно вхождению в пятерку ведущих мировых экономик, — уточнил он.
Еще одна инициатива предпринимателей связана с ростом въездного туризма после чемпионата мира по футболу. Глава «Деловой России» предложил при разработке градостроительных планов согласовывать их с предпринимательским сообществом. Также Алексей Репик считает справедливым субсидировать процентные ставки по кредитам, которые направляются на строительство новых туристических и рекреационных объектов.
— Если государство обещает какую‑то поддержку, то оно должно свои обещания выполнять, — согласился президент. — Иначе мы ставим бизнес в очень сложные условия. Дело даже не в том, что чего‑то недодали, а дело в том, что проект разваливается в этой связи.
Завершая беседу, Владимир Путин заверил, что в вопросах поддержки бизнеса он настроен на серьезную совместную работу с правительством страны.
В память о павших
В этот же день глава государства провел рабочую встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Речь шла о нескольких музейных проектах — в том числе о создании Ржевского мемориала в Тверской области. Министр подчеркнул, что идея создания мемориала-памятника советскому солдату, своей грудью защитившему Москву под Ржевом, — общественная инициатива, которую в дальнейшем поддержало Союзное государство России и Белоруссии
— Проводили год конкурс, родился такой интереснейший проект. Он потом прошел общественное обсуждение, экспертизы, был вывешен в интернете, встретил, на мой взгляд, удивительную общественную позитивную поддержку, — рассказал Владимир Мединский.
— Очень правильное, хорошее и своевременное решение, — отреагировал Владимир Путин, добавив, что «памятник красивый, необычный».