Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чувство патриотизма — стержень нашей генетической памяти»

Президент отметил важнейшее значение Дня народного единства для каждого гражданина страны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непобедимая сила духа российского народа, которая не раз удивляла весь мир, основывается на идеалах патриотизма. Об этом президент Владимир Путин заявил на приеме в Кремле по случаю Дня народного единства. На этой же встрече глава государства традиционно вручил награды российским и иностранным гражданам, которые внесли вклад в поддержку русского языка и культуры, а также в укрепление связей с нашей страной.

Приветствуя участников встречи, Владимир Путин отметил историческое, нравственное и духовное значение этого праздника. День народного единства знаменует собой верность Отечеству, готовность защищать его и трудиться ради его процветания, подчеркнул глава государства.

— Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность. На них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир. Чувство патриотизма — важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти, — сказал российский лидер. — Эти традиции всегда вдохновляли на благородные поступки, настоящие прорывы, на создание подлинных творческих шедевров.

По словам главы государства, в российской истории было немало периодов, когда главным для каждого гражданина становилось будущее Родины — судьбу страны тогда неизменно определяли мужество, сплоченность и воля народа.

— Сегодняшний праздник приурочен к событиям, от которых нас отделяет более четырех веков. Но не меркнет величие подвига, на который подняла тогда народ любовь к Отечеству, объединила людей разных национальностей и сословий. Они положили конец смутам, раздорам, предательству, изгнали из Москвы интервентов, восстановили прочную власть, не позволили захватчикам разрушить, ослабить свое государство и единство российской нации. Наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить ее суверенитет, беречь мир и согласие в большой, многонациональной семье, — заявил президент, напомнив, что в этот день в Кремле традиционно чествуют соотечественников, которые, не жалея сил, трудятся на этом благородном поприще.

Лауреатом премии за вклад в укрепление единства российской нации стала президент Российской академии образования и СПбГУ Людмила Вербицкая. Ранее Владимир Путин рассказывал, что перед публичными выступлениями он иногда советуется с ней относительно правильности построения речи.

— Выдающийся ученый-лингвист, она очень многое сделала для развития русского языка как государствообразующего, как языка культуры и межнационального общения. Особо отмечу большую просветительскую деятельность Людмилы Алексеевны в деле отстаивания позиций русского языка за рубежом. Это важно для продвижения тех традиционных ценностей, которыми дорожили наши предки и которые остаются для нас нравственной и духовной опорой, — сказал глава государства. — К сожалению, по состоянию здоровья Людмила Алексеевна не может быть сегодня с нами, но уверен, в ближайшее время мне удастся вручить ей эту награду. Я желаю ей всего самого доброго и скорейшего выздоровления.

По традиции в Кремль в этот день были приглашены российские соотечественники и граждане иностранных государств, которые внесли особый вклад в укрепление международных связей с РФ.

 

— Хотел бы выразить всем вам огромную признательность за вашу искреннюю сопричастность к России, за почитание русской культуры, за интерес к нашей богатейшей истории и к современной жизни, за поддержку и развитие гуманитарных, деловых, научных связей. И, конечно, за дружеское, открытое расположение к нашей стране, которое способствует укреплению взаимопонимания между людьми, — сказал Владимир Путин. — Такая миссия очень важна сегодня, и мы высоко ценим ваши дела и поступки, ваше стремление к утверждению правды и справедливости.

В этот день орденами Дружбы были награждены мэр хорватской столицы Загреба Милан Бандич, исполнительный директор американского «Общества по сохранению Форт-Росса» Сара Свидлер, председатель совета директоров ирландского благотворительного фонда помощи детям-сиротам Дебби Диган, почетный консул РФ в испанском автономном сообществе Балеарские острова Себастьян Ройчи Монтсеррат и советник по делам России председателя Совета министров Ливана Жорж Шаабан. 

В число награжденных медалями Пушкина в 2018 году вошли хореограф Словацкого национального театра Рафаэл Авникян, актер Сербского национального театра Милош Бикович, председатель британского банка «Нобл Гроссарт Лимитед» Ангус Гроссарт, мэр испанской Малаги Фарансиско Де ла Торре Прадос, чешский музыкант-исполнитель Яромир Ногавица и председатель правления всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество» Сергей Проваторов.

Мэр Малаги, получивший награду из рук Владимира Путина, во время своего выступления привел исторический пример сотрудничества России и Испании. По его словам, в XVIII веке императрице Екатерине II так понравилось андалусийское вино, что она отменила пошлины на его ввоз.

— Если мы будем опираться именно на то, что нас объединяет, а не на текущие противоречия сегодняшнего дня, то мы, безусловно, сделаем или будем делать так, как Екатерина Великая, — мы не только будем отменять взаимные пошлины и другие ограничения, но и будем активно вместе идти вперед на благо нашим народам, — заметил Владимир Путин.

Председатель эдинбургского банка Ангус Гроссарт, получивший от президента медаль Пушкина, рассказал, что Антон Чехов назвал своих собак в честь основателей первого в России торгового дома «Мюр и Мерилиз» — шотландских предпринимателей Арчибальда Мерилиза и Эндрю Мюра.

— И когда я утром проходил мимо этого торгового дома, который на сегодняшний день носит название ЦУМ, господин президент, мне пришла мысль, что, наверное, его дореволюционное название «Мюр и Мерилиз» может быть восстановлено президентским указом, — предложил он.

Эта идея вызвала у президента улыбку, однако он не стал отвечать на предложение шотландского банкира.

Возрождая традиции

В этот же день Владимир Путин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по сложившейся традиции возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. В церемонии также приняли участие представители основных конфессий, а также волонтеры и члены молодежных организаций.

Президент России и патриарх ознакомились с экспозицией «Сокровища музеев России», открывшейся к Дню народного единства и православному празднику в честь Казанской иконы Божией Матери в ЦВЗ «Манеж».

На выставке представлены более 280 самых значимых художественных произведений нескольких столетий из 50 музеев России, в том числе работы Валентина Серова и Карла Брюллова, а также икона «Умиление» из Псково-Печерского монастыря.

День народного единства отмечается в современной России с 2005 года, он установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. В 2018-м в России, по данным МВД, прошло около 2 тыс. мероприятий, посвященных этому празднику. В них приняли участие более 3,2 млн человек, со ссылкой на организаторов праздничных акций сообщает ТАСС. Согласно этим данным, в Москве их посетили около 775 тыс. человек, в Санкт-Петербурге - 119 тыс., в Ростовской области - 139 тыс., в Нижегородской области - более 175 тыс., в Новосибирской области - почти 105 тыс., а в Свердловской области - более 74 тыс. человек.

 

Прямой эфир

Загрузка...