Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Традиции в приоритете: стратегия нацполитики будет дополнена

Президент поручил возобновить работу межведомственной группы по национальным отношениям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегия государственной национальной политики России до 2025 года будет развиваться и корректироваться. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске. Стратегия должна быть синхронизирована с теми целями, которые обозначены в послании Федеральному собранию и майском указе. Глава государства поручил возобновить работу межведомственной группы по вопросам национальных отношений. 

Обеспечение прав и сохранение самобытности народов России — безусловный приоритет властей, это закреплено в Стратегии государственной национальной политики, заявил Владимир Путин. По словам президента, этот документ нуждается в корректировке с учетом накопленного опыта.

— Что считаю важным: изменения не должны носить формальный характер. Они должны быть нацелены на повышение эффективности работы государственных органов власти, местного самоуправления, структур гражданского общества в сфере национальной политики, — подчеркнул глава государства. — Мы много раз говорили об этом, и я тоже повторял неоднократно, что это крайне чувствительная, деликатная область, которая не прощает ошибок, непрофессионализма, бюрократического отношения к делу.

С учетом тех изменений, которые будут внесены в стратегию, потребуется в короткие сроки подготовить план мероприятий по ее реализации на 2019–2021 годы, отметил Владимир Путин.

— Прошу Виталия Леонтьевича Мутко (заместителя председателя правительства. — «Известия») возобновить на постоянной основе работу межведомственной рабочей группы по вопросам национальных отношений; она не собиралась уже несколько лет, — дал поручение президент.

Владимир Путин подчеркнул, что все социально-экономические планы должны строиться и реализовываться с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов РФ. Он призвал национальные и культурные объединения стать активными участниками обсуждения ключевых вопросов развития городов и поселков.

В России утвержден профессиональный стандарт подготовки специалиста в сфере национальных и религиозных отношений, напомнил глава государства.

— Это важный, но лишь первый шаг, — заметил Владимир Путин. — Нам нужно выстроить целостную систему, включая этапы подготовки и переподготовки кадров, необходимых для качественной реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений. Прошу активно подключиться к решению этой задачи Российскую академию народного хозяйства и государственной службы.

На совете обсудили актуальные проблемы. Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер пожаловалась президенту на продолжающийся в стране, по ее словам, снос цыганских домов, в том числе в Туле. Владимир Путин отметил, что «мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность». 

— Мы же знаем, что там происходит в этой среде. Но недостаточно этого знать, конечно, нужно с этим работать, нужно людям давать возможность вести оседлый образ жизни, давать возможность образование получить вовремя, давать возможность получить нормальное жилье, — сказал президент.

Владимир Путин также поручил разобраться с проблемой получения вида на жительство в РФ для представителей народов, ранее депортированных из Крыма и впоследствии вернувшихся на полуостров, но не оформивших все необходимые документы. Тему поднял глава общества крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов. По его словам, проблемы возникли у тех представителей реабилитированных народов Крыма, которые приехали на полуостров еще до его воссоединения с Россией, — это более 5 тыс. человек. Участвовавшая в заседании начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова сообщила, что ведомство направит в регион рабочую группу, чтобы принять персональные решения по каждому конкретному человеку. 

 

Читайте также
Прямой эфир