Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно»

Владимир Путин заявил о необходимости консолидации гражданского общества и государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование на постсоветском пространстве русофобии и пещерного национализма, а также вмешательство в церковную жизнь могут привести к серьезным последствиям. С таким заявлением на пленарном заседании Всемирного русского народного собора выступил Владимир Путин. Президент выразил уверенность, что только единое, сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы.  

Полюса развития 

Созданный под эгидой Русской православной церкви Собор на протяжении четверти века играет значимую роль в общественной жизни страны и всего Русского мира, заявил Владимир Путин. Он также обратил внимание на то, что организация делает многое для национальной консолидации.

— Убежден, только единое, сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство, — отметил российский лидер.

По словам Владимира Путина, тема цивилизационного развития России и осмысления ее роли в современном мироустройстве сейчас крайне актуальна.

— Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога или так называемого кулачного права, права сильного, или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы, — подчеркнул он, заметив, что ответы на все эти вопросы до сих пор не найдены.

— В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность, — заявил президент России.

Владимир Путин процитировал русского философа Николая Данилевского: «Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития».

— Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права. И вес, влияние полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будут определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом, — добавил он.

Именно поэтому так важны усилия по консолидации гражданского общества и государства, подчеркнул Владимир Путин.

Опасное вмешательство 

Глава государства обратил внимание собравшихся на предпринимаемые сегодня попытки «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками.

— Цель — создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах, — пояснил он.

По словам главы государства, подобная практика используется в том числе и на постсоветском пространстве.

— При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна, — уверен российский лидер. — Убежден, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла.

Тысячелетняя крепость единства

Патриарх Кирилл, открывая Собор, отметил, что отказ от традиционных ценностей привел к глобальному кризису в мире. 

— Церковь не претендует на то, чтобы предложить некий единственно правильный выход. Но она может напомнить о том, в чем состоит главная ошибка Нового времени. Эта ошибка — в отказе от традиции, то есть от системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, — заявил он. 

Патриарх напомнил о духовном родстве русского и украинского народов, их тысячелетних духовных связях и выразил уверенность, что «политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение».

Если бы связь русского и украинского народов не была такой сильной, не тратилось бы столько усилий на их языковой, культурный, а теперь уже и религиозный разрыв, пояснил «Известиям» позицию Церкви руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков. 

— Наше родство не монолитное, оно тоже может давать разлад в силу внешних факторов. Но мы убеждены, что на глубинном уровне все действия последних нескольких лет разобьются о тысячелетнюю крепость нашего единства и глубину, на которую его погружает наша духовная связь — связь в нашей вере, — заявил он.

Всемирный русский народный собор создавался в 1993 году под эгидой Русской православной церкви для диалога и примирения российского общества. По традиции в работе собора принимают участие представители органов власти, лидеры общественных и религиозных объединений, деятели науки, образования, культуры, делегаты русских общин из дальнего и ближнего зарубежья. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Последний раз глава государства принимал участие в заседании Собора в 2001 году.

 

Читайте также
Прямой эфир