Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал американские санкции по «делу Скрипалей» незаконными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал американские санкции по «делу Скрипалей» незаконными.

Комментируя заявление США о невыполнении РФ требований Вашингтона по «делу Скрипалей» Песков также отметил, что Россия будет аналогично относиться и к новым санкциям, если они последуют.

Британский агент, экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери 4 марта. По данным Лондона, оба подверглись воздействию отравляющего нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Великобритания бездоказательно обвинила Москву в причастности к этому инциденту, хотя в России неоднократно указывали на несостоятельность подобных заявлений.

После длительного лечения Скрипали пришли в себя, оба уже выписаны из больницы, однако они ни разу не появлялись на публике.

Кроме того, британская сторона обвинила в покушении на Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Спецслужбы Великобритании назвали их «агентами ГРУ».

Позже на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин сообщил, что «обвиняемые» являются обычными гражданами, и рекомендовал им обратиться за помощью в СМИ. После этого Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что были в Солсбери как туристы и не знали ничего о семье Скрипалей до инцидента.

В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против России из-за так называемого «дела Скрипалей». В ноябре могут вступить в силу новые санкции, которые предполагают понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли. Однако США могут отказаться от него, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

 

Прямой эфир