Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Решил отказаться от соцсетей, чтобы сосредоточиться на баскетболе»

Центровой «Гран-Канарии» и сборной Латвии Анжей Пасечник — о своих приоритетах, русском языке, желании играть в «Филадельфии» и конфликте Евролиги и ФИБА
0
Фото: euroleague.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Гран-Канария» проводит свой дебютный сезон в Евролиге. Пока испанский клуб не может похвастаться выдающимися результатами, он одержал всего одну победу в пяти матчах. Зато здорово проявляет себя лидер команды Анжей Пасечник. 22-летний латвийский центровой, который считается одним из самых талантливых игроков Старого света, набирает по 9 очков и 3,8 подбора в среднем за игру. 

После матча с «Химками» «Известиям» удалось пообщаться с Анжеем Пасечником и расспросить его о возможном отъезде в NBA, отказе от социальных сетей, а также о плюсах и минусах длительных перелетов с Канарских островов на материк. 

— «Известия» писали о лагере «Баскетбол без границ», который NBA проводила в России в 2012 году. Вы тогда неплохо выступили, выиграв конкурс трехочковых у самого Дэнни Грина (один из лидеров «Торонто»). С кем из игроков того состава вы общаетесь до сих пор?

— С испанцем Хосе Игнасио Ногесом, который играет в «Ховентуте». Тем не менее, когда встречаемся где-либо с кем-то из тех игроков, обязательно поболтаем. Тот лагерь нас прилично сблизил.

— Босниец Недим Буза, который тогда стал самым ценным игроком (MVP) турнира, сейчас играет в бельгийском «Остенде». Как вы оцениваете его перспективы?

— Помню, что тогда он очень хорошо выступил, а многие специалисты высоко его котировали. В последние же годы я с ним вообще никак не сталкивался, поэтому мне сложно что-то сказать о его игре.

— Из россиян кого-то запомнили?

— Одно время общались с Сашей Мартыновым, он сейчас вроде выступает в Суперлиге (экс-защитник ЦСКА играет за «Новосибирск». — «Известия»). Еще запомнился один игрок с длинными волосами, он играл под 23-м номером…

— Это Вячеслав Федорченко. Он завершил карьеру и стал тренером в ЦСКА. Проводит лагеря, дети его очень ценят...

— Молодец! В таком возрасте это не так просто! (Вячеславу Федорченко 23 года. — «Известия»). 

— Свою последнюю игру в Евролиге вы довольно легко проиграли «Химкам». За счет чего российский клуб победил?

— Им удалось заставить нас часто ошибаться. Они регулярно обыгрывали нас один на один. Можно сказать, что в каждой четверти они были лучше нас и одержали закономерную победу.

— Как вы считаете, за счет чего «Гран-Канария» может прибавить в регулярном чемпионате Евролиги?

— Главная наша проблема — слишком долгое владение мячом каждого игрока. Когда следует передача, уже меньше времени остается на бросок или на создание более благоприятной ситуации для атаки кольца. Нам стоит прибавить в командной игре.

— Это крик души или тщательный анализ ситуации?

— Все игроки понимают свои ошибки, если хотят это сделать. Мы регулярно обсуждаем все наши проблемы и тщательно разбираем все игры. Естественно, что мы хотим улучшить командные показатели.

— Про вашу команду говорят, что она исключительно «домашняя». В чем магия вашей арены?

— Главное наше преимущество, что к нам далеко лететь. После такого длительного перелета любому клубу тяжело играть против нас. Но это палка о двух концах. Потому что и у нас сложная логистика. Например, чартерным рейсом мы летели в Москву на игру с «Химками» около восьми часов. Мы потратили целый день в пути и даже не смогли провести вечернюю тренировку. Если провести аналогию с географией России, мы как Владивосток Евролиги.

— Что вы думаете о споре Евролиги и ФИБА?

— Я не хочу вмешиваться в этот спор. Моя работа — играть в баскетбол, остальное пусть останется на совести чиновников. Поверьте, я бы очень хотел помогать национальной сборной, но когда игры клуба и национальной команды совпадают, это становится невозможным. У нас полкоманды выступает в Евролиге или NBA, поэтому играть приходится полурезервным составом. Такая ситуация у многих сборных, и это очень печально. Надеюсь, в будущем стороны придут к консенсусу. Политика не должна мешать лучшим игрокам выступать за свои сборные.

— Как вы считаете, Алексей Швед, который в 2012 году был вашим ментором в лагере «Баскетбол без границ», заслужил звание самого ценного игрока (MVP) прошлого сезона Евролиги?

— Мне очень сложно об этом говорить, но отвечу, как размышляют другие. Лучший игрок наверняка должен быть в команде, которая занимает самое высокое место, а «Химки» не смогли пробиться в «Финал четырех». Я нисколько не уменьшаю талант Алексея, это и так всем ясно. Я просто говорю, как рассуждает рядовой зритель. А давать или не давать награды — решать специалистам.

— Чего не хватает Евролиге, чтобы добиться еще большей популярности в мире?

— Мы впервые в истории пробились в Евролигу, поэтому мы только учимся и постигаем азы этого турнира. Конечно, хотелось бы большей посещаемости матчей, но это скорее работа каждого клуба. У нас с этим нет проблем — на каждую домашнюю игру приходит 8–9 тыс. зрителей.

— Узнают ли вас на улицах Лас-Пальмаса?

— У нас небольшой остров, поэтому многие знают всех баскетболистов «Гран-Канарии» в лицо. На Канарах живут очень позитивные люди, они всегда подходят к тебе с улыбкой, фотографируются, желают удачи. Меня это не напрягает.

— По окончании этого сезона у вас заканчивается контракт с «Гран-Канарией»...

— Да, всё верно.

— Права на вас принадлежат «Филадельфии». Если ли вероятность, что в следующем году вы будете выступать в NBA?

— Переговоры ведутся, но пока сложно сказать что-то конкретное. Ближе к концу сезона или уже летом мы решим, присоединюсь я к «Филадельфии» или еще останусь в Европе.

— «Филадельфия» подходит вам по стилю игры?

— Я стараюсь смотреть почти все матчи команды, хоть это и тяжело из-за разницы во времени. Вижу себя в составе этого клуба и думаю, что могу вписаться в их игру. 

— У «Филадельфии» три сильных центровых — Джоэл Эмбиид, Майк Мускала и Амир Джонсон. Как будете с ними тягаться?

— Никто не говорил, что будет легко, но для меня даже лучше тренироваться с теми, кто сильнее меня. Только в жесткой конкуренции можно добиваться прогресса. После этого сезона я буду много работать в зале и думаю, что буду готов биться с ними под кольцом.

— В NBA сейчас играет три латыша: Давис Бертанс, Родион Куруц и Кристапс Порзингис. Общаетесь ли вы с ними? Когда ждать возвращения Порзингиса на площадку?

— С Кристапсом мы очень хорошо общаемся, так как играли в одной сборной (U-18). Думаю, что он совсем скоро вернется в строй. Родион вообще, можно сказать, первый год проводит в большом баскетболе. До этого он играл в «Барселоне», но во второй команде. Он молодец, что решил пойти таким путем и в раннем возрасте уехал в «Бруклин». С Бертансом мы провели всё лето в одном зале, готовились к новому сезону.

— Чего не хватает Бертансу, чтобы закрепиться в основе «Сперс»?

— Если Давис дождется своего шанса, а он обязательно будет, то реализует его по максимуму. Уверен, что его ждет длинная и успешная карьера за океаном.

— Скажите, а вы — возрастной игрок или пока еще нет?

— Очень смешной вопрос! Я думаю, что через месяц я стану возрастным (20 декабря Пасечнику исполнится 23 года). Хотя, когда мне было 17, я думал, что игроки в 23 года уже старые.

— Просто в России есть такой стереотип, что в 22–23 года игрок «молодой и перспективный», в США же считается уже возрастным. Вы пока еще на пограничном этапе?

— Когда у меня будет борода, тогда можно будет сказать, что я старый.

— Ваш рост 218 см. Вы еще растете?

— Нет, я уже остановился в росте. Каждый год я думаю, что вырастаю на 1–2 см, но когда становлюсь у стенки, то понимаю, что надо успокоиться (смеется). 218 см — и так неплохой показатель.

— Вы активный пользователь соцсетей?

— В этом году я решил отказаться от соцсетей, чтобы сосредоточиться на баскетболе. Любая социальная сеть отнимает много времени, а мне надо больше думать о своей основной работе. Возможно, я еще вернусь к своему Instagram, но не в ближайший год.

— Вы прекрасно говорите по-русски, чего не скажешь о современной молодежи в Латвии. Как так получилось?

— Мой отец из России, поэтому в семье мы всегда говорим по-русски. Довольно часто практикую язык, хотя иногда все-таки путаю окончания.

— Ваше впечатление о России?

— Я бы очень хотел подольше побыть в России, поближе познакомиться с Москвой. Однако обычно сюда мы приезжаем вечером, на следующий день игра. Поэтому побывать в каких-либо важных местах города пока не получилось.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир