«Единая Россия» укрепляет кадровый состав в регионах
В «Единой России» запланирована очередная ротация секретарей региональных отделений. Обновление пройдет в Чувашии, Бурятии, Иркутской и Ивановской областях. Об этом «Известиям» сообщили собеседники в руководстве и в высшем совете партии, информацию подтвердил и замсекретаря генсовета ЕР Виктор Селиверстов. Кандидатуры новых руководителей будут представлены на голосование на заседании президиума генсовета партии, который состоится 8 ноября, уточнил один из собеседников. В «Единой России» изменения называют плановыми, однако эксперты считают, что таким образом партия решила усилить свои позиции в регионах после выборов-2018.
По итогам единого дня голосования обновление корпуса региональных секретарей уже прошло в Коми, Забайкалье и Приморье, а также в Архангельской, Владимирской, Новгородской и Ульяновской областях. Теперь, как сообщили «Известиям» два источника в руководстве и высшем совете партии, ожидается смена еще четырех руководителей.
В Иркутской области место Сергея Брилки, который стал сенатором, может занять Сергей Сокол. Конференция, на которой будет предложена его кандидатура, пройдет 9 ноября. А секретаря ивановского отделения ЕР Виктора Смирнова уже 14 ноября может заменить зампред областного заксобрания Владимир Гришин. Кроме того, смена секретарей пройдет в Чувашии и Бурятии.
До конференций часть кандидатур секретарей, которые являются членами региональных политсоветов, должен утвердить президиум генсовета ЕР. Его заседание состоится 8 ноября, уточнили собеседники «Известий». В пресс-службе «Единой России» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отметив, что заседание президиума действительно пройдет именно в этот день, «но повестка уточняется».
Как пояснил источник в руководстве ЕР, очное присутствие кандидатов на заседании президиума с приходом в партию Андрея Турчака стало обязательным.
— Регионам ставят амбициозные задачи, идет курс на обновление, партии нужны секретари-лидеры в регионах, а не удобные местным властям и центру фигуры. Также идет большая работа по цифровизации партийных процессов. Не все региональные лидеры ЕР готовы и способны работать в новых условиях, — отметил собеседник «Известий».
По словам замсекретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы Виктора Селиверстова, речь в данном случае идет о плановой ротации. Он отметил, что в начале декабря на съезде партии «плановые замены» также пройдут в составе генсовета, высшего совета и руководстве ряда межрегиональных координационных советов ЕР.
Парламентские и региональные выборы — повод для серьезного обновления ЕР, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Заменой секретарей региональных отделений партия решает сразу несколько задач, отметил он.
— Она отвечает на запрос граждан на обновление, который они адресуют и исполнительной власти, и системе экономического управления, и партийной элите. К тому же партия должна заботиться о политической и технологической эффективности тех, кто возглавляет ее реготделения. И, наконец, она стремится к тому, чтобы и в перспективе ее кадровый состав был оптимальным, — сказал политолог.
Он подчеркнул, что именно секретари региональных отделений отвечают за развитие партии в регионах и принятие конкретных решений на выборах. Поэтому ротация в рядах ЕР продолжится «и на съезде (пройдет 7–8 декабря), и после съезда, особенно во время предварительного голосования».
Именно секретари несут персональную ответственность за результаты выборов: в регионах они обеспечивают партийные результаты, но справляются со своей работой не все, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
— Выводы делаются не только по результатам прошедших выборов, они могут быть и частью подготовки к предстоящим. Перестановки еще будут. «Единой России» это должно позволить усилить региональные отделения. Показать, что обновление партия начинает с себя, — отметил политолог.
По его словам, ротация — это поиск ответа на вопрос, как партии стать более современной эффективной политической организацией, повысить результативность коммуникаций и представительство интересов граждан, а также о том, какими должны быть технологические подходы в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции.