Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» предоставит свою экспертную площадку НКО

Партийные эксперты будут консультировать региональные некоммерческие организации социальной направленности
0
Фото: ТАСС/Сорокин Донат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет сторонников «Единой России» к сентябрю запустит Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), который будет помогать региональным НКО оформлять предложения на конкурс грантов. Об этом «Известиям» сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. ЕР предоставит НКО свою экспертную площадку и будет лоббировать прохождение их заявок с помощью писем поддержки от губернаторов и депутатов, уточнил еще один собеседник «Известий» в партии. Эксперты отмечают, что сейчас НКО получают экспертную поддержку от ресурсных центров, но ее явно недостаточно. Однако, по их словам, гораздо острее сегодня стоит проблема финансирования организаций.

ЦПГИ будет оказывать региональным НКО методологическую помощь, экспертную и административную поддержку. В первую очередь он поможет новым медиа и молодым журналистам, а также НКО, которые работают в сфере экологии, внутреннего туризма, развития территорий, информационных технологий, социального предпринимательства, патриотических проектов, активного долголетия и диалога культур, рассказал «Известиям» сопредседатель Центрального координационного совета сторонников ЕР, депутат Госдумы Сергей Боярский.

— Проект находится на стадии запуска: идет доработка сайта для подачи заявок и решается вопрос формирования руководящих органов, — подчеркнул парламентарий. — Мы готовы оказывать юридическую поддержку НКО, обеспечивать рекомендательными письмами, продвигать информационно. Лучшие региональные практики будут распространены на федеральном уровне.

Лоббировать интересы региональных НКО помогут губернаторы и депутаты, являющиеся членами «Единой России», — они будут отравлять письма в поддержку проектов, чтобы они смогли получить грант. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в партии.

— Было бы неправильно, если бы политическая партия сама начала раздавать гранты общественникам или как-то по-другому материально помогала НКО, — отметил он. — Мы не хотели бы политизировать эту сферу. Но у ЕР есть огромный экспертный потенциал, которым могли бы теоретически воспользоваться любые общественные лидеры или начинающие НКО.

Весной в партийных отделениях всех регионов состоялась внутрипартийная дискуссия о том, как обновить партию, сделать ее более востребованной и полезной для людей, рассказал «Известиям» секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

— Одной из идей «снизу» было создание в партии постоянного механизма поддержки инициатив общественников на местах, помощи новым активным молодым людям и НКО в общественных стартапах. В результате возник [этот] проект, — пояснил он.

Любые формы поддержки НКО можно только приветствовать, а для ЕР это еще и неплохой инструмент электорального плана, отметил политолог Антон Хащенко.

— Учитывая, что для небольших региональных и местных НКО большой проблемой являются аренда помещений и оплата услуг бухгалтера, стоит подумать над тем, чтобы помочь им и в этом направлении, — отметил политолог. — К примеру, если бы на базе нового центра в регионах находились несколько бухгалтеров, помогающих с оформлением соответствующих документов общественным организациям, это было бы серьезным подспорьем.

Эта инициатива — локальный проект партии, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

— Основная задача любой партии — привлечение голосов и симпатий избирателей. Но избиратель у партии возрастной, за 40. И об этом не стоит забывать, — подчеркнул эксперт.

Сейчас функцию экспертной поддержки НКО выполняют ресурсные центры, но они есть не во всех регионах, пояснила глава комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. 

— Востребована поддержка НКО в выходе на рынок социальных услуг. Многие бы хотели, но не имеют необходимых компетенций, — рассказала она «Известиям». — Также надо поддерживать и стартапы. Но лучше, конечно, заручиться дополнительной финансовой помощью, нежели экспертной. Президентских грантов на всю страну не хватит, а в некоторых субъектах минимальны и региональные субсидии.

Помимо экспертной поддержки, добавила эксперт, следует подумать и о том, как привлечь в эту сферу новых доноров.

 

Прямой эфир

Загрузка...