Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Импортозамещение в цифре

Технологический суверенитет России предложили закрепить законодательно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приоритет в сфере цифровых технологий следует отдать российским разработкам. С таким предложением на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации выступил вице-спикер СФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Для этого потребуется определенная система мер, в том числе законодательных, сообщил он «Известиям», отметив, что в ближайшие несколько месяцев Совет подготовит конкретные проекты. Эксперты отмечают, что это поможет решить вопросы, связанные с безопасностью и поддержать российского производителя. Однако определяющим моментом, по их мнению, должно стать качество продукта.

Речь идет о приоритете конкурентоспособных российских решений, превосходящих или как минимум не уступающих зарубежным по качеству, сказал Андрей Турчак «Известиям». Например, нет целевых значений по ряду показателей программы «Цифровая экономика», связанных со снижением доли закупаемого госструктурами иностранного оборудования, уточнил он. И их надо определить, считает вице-спикер СФ.

Кроме того, Андрей Турчак предлагает ввести критерий локализации при оценке и сопоставлении тендерных предложений на госзаказах. А также модернизировать механизмы присвоения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).

— Мы не стремимся к чрезмерной законодательной зарегулированности отрасли. Поэтому будем отдельно обсуждать с экспертами Совета оптимальную форму реализации наших предложений. Эта тема для нас в приоритете, думаю, в ближайшие пару месяцев мы выйдем на конкретные проекты, — сообщил вице-спикер Совфеда «Известиям».

По его словам, недопустимы ситуации (а такие примеры есть), когда государственные компании закупают зарубежное оборудование при наличии собственных, не уступающих по качеству аналогов. Чтобы наши производители стали более конкурентноспособны по цене, необходимо расширять рынки сбыта, а также проанализировать ситуацию в каждом регионе и составить их рейтинг по качеству промышленных цифровых проектов, подчеркнул он.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, выступая на Совете, призвал аккуратнее относиться к нормотворчеству. В цифровой экономике, отметил он, информация становится основной ценностью и нельзя допустить, чтобы данные о государстве и гражданах использовались неправомерно.

В свою очередь председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил, что какой-либо процесс в цифровизации нельзя просто «зарегулировать» и конкурировать надо, прежде всего, с самими собой, изменив сознание.

Политолог Антон Хащенко считает, что переход на отечественное оборудование и программное обеспечение логичен, поскольку решает сразу несколько важных задач — от обеспечения безопасности до поддержки российского производителя.

— Главное — не скатиться в крайности. Если определяющим фактором будет являться исключительно «национальность» продукта, а не качество, то это только навредит планам государства по созданию эффективной цифровой инфраструктуры, — сказал «Известиям» политолог.

В связи в этим, считает он, не следует торопиться и вводить в госпрограммы жесткие целевые показатели доли закупки иностранного оборудования без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Отечественные разработки должны быть конкурентоспособными во всех отношениях, в том числе финансовых, отметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Декретом этого не обеспечить, уверен эксперт.

Справка «Известий»

Совет по развитию цифровой экономики при СФ РФ был создан в апреле 2018 года. Его задачами является экспертный анализ проектов ФЗ, мониторинг практики применения законодательства, а также подготовка предложений по реализации госполитики в области развития цифровой экономики. Первое заседание Совета состоялось 1 августа в Гусеве Калининградской области.

 

Прямой эфир

Загрузка...