Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индекс цифровой грамотности россиян вырос

Но он всё еще не превышает 6 пунктов из 10
0
Фото: TASS/DPA/Frank May
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России растет уровень цифровой грамотности населения, посчитали исследователи центра интернет-технологий (РОЦИТ). Он впервые превысил 5,5 пункта и теперь составляет 5,99 из 10. Этот уровень соответствует среднеевропейскому, отметили эксперты. Рост показателя сдерживает значительная доля пожилых граждан в структуре населения, однако они всё активнее осваивают цифровые технологии.

Индекс цифровой грамотности россиян в 2017 году вырос на 5,7%, зафиксировал РОЦИТ. Показатель измеряется с 2015 года. Он отражает уровень знаний населения, необходимых для безопасного и эффективного использования технологий и ресурсов интернета. По итогам 2017 года индекс составил 5,99 по десятибалльной шкале, указано в исследовании РОЦИТ, с которым ознакомились «Известия». Между федеральными округами разброс составляет от 4,17 до 6,41 пункта. В прошлом году индекс составлял 5,42 в среднем по стране, в 2015-м — 4,79.

Индекс цифровой грамотности складывается из оценки трех основных составляющих: цифрового потребления, цифровой безопасности и цифровых компетенций. Под потреблением имеется в виду использование интернет-услуг, в том числе государственных (например, онлайн-запись к врачу). Уровень безопасности оценивался по способности граждан защитить персональные данные в интернете (надежность паролей), отношению к пиратскому ПО и контенту и наличию навыков борьбы с компьютерными вирусами. К цифровым компетенциям относятся навыки поиска информации, проведения финансовых операций через интернет, пользования социальными сетями и критического восприятия информации с последующей ее проверкой на достоверность.

Исследователи пользовались данными Роскомнадзора, Росстата, компании «TNS Россия», экспертного опроса.

Наибольший уровень цифровой грамотности наблюдается в Центральном (6,41) и Северо-Западном (5,95) федеральных округах (высокие значения — в основном за счет Москвы и Санкт-Петербурга). Самые низкие индексы — в Дальневосточном (4,17) и Южном (4,28) федеральных округах.

В среднем цифровая грамотность в России не хуже, чем в Европе, заявил «Известиям» председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Повышение ее уровня связано с появлением различных цифровых продуктов, которыми люди рано или поздно начинают пользоваться. Рост показателя сдерживает пожилое население, которому технологии не всегда даются легко, пояснил эксперт. Однако ситуация постепенно меняется: внуки покупают бабушкам и дедушкам телефоны, планшеты и ноутбуки, помогают установить необходимые программы, дают базовые навыки пользования интернетом.

Технологии делают жизнь удобнее — например, во многих случаях при использовании интернета отпадает необходимость стоять в очередях, поэтому россияне активно повышают свою цифровую грамотность, полагает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. При обучении населения и в СМИ важно уделять больше внимания безопасности в Сети, так как постоянно растет число не только пользователей интернета, но и кибермошенников.

Как писали «Известия», количество регистраций потенциально опасных сайтов по тематике мероприятий FIFA за год выросло на 40% (до 42 тыс. к маю 2018-го). Покупая билеты или снимая жилье на таких ресурсах, граждане могут потерять деньги с карт. По оценкам компании «Атак Киллер», пострадавших уже несколько тысяч, а ущерб от действий мошенников превысил 50 млн рублей.

В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить всеобщую цифровую грамотность в стране.

 

Прямой эфир