Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

«Цифровая экономика» с тонкой настройкой

Правительство готово изменять параметры этой госпрограммы в процессе ее выполнения
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чтобы российская экономика была конкурентоспособной, она должна быть построена по цифровым законам. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. Во всем мире соответствующие структуры общества еще только создаются. Значит, возможно, придется менять ориентиры этого процесса, подстраиваться под мировые тренды.

В прошлом году глава правительства РФ утвердил государственную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Она предусматривает, что к 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год, а доля населения, владеющего цифровыми навыками, составит 40%.

В составе госпрограммы — пять ключевых направлений. В их число входят «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Уже утверждены планы по четырем из них.

— Очевидно, что наша экономика вообще может быть хоть сколько-нибудь конкурентоспособной в будущем, если она будет построена по цифровым законам. И здесь самое главное  не опоздать, — отметил Дмитрий Медведев. — Границ развития цифровой экономики в настоящий момент не видно, их определить сложно. Ни в одной стране нет понимания того, до какой глубины продвинется цифровая модернизация, цифровая трансформация, как иногда это называют. Поэтому и по программе цифровой экономики мы будем менять в случае необходимости ориентиры, подстраиваться под мировые тренды.

Согласно госпрограмме, Россия должна укрепить позиции на мировом рынке обработки и хранения данных. К 2024 году ее доля в мировом объеме оказания таких услуг должна вырасти до 10%.

Дмитрий Медведев напомнил и о необходимости создавать отечественное программное обеспечение. Это особенно важно в контексте провозглашенного страной курса на импортозамещение. К 2024 году доля иностранного софта и оборудования в закупках госорганов должна снизиться до 10 и 50% соответственно.

— Цифровая среда важна еще и потому, что она должна обеспечить спрос на нашу продукцию, способствовать ее продвижению на различные рынки, — заявил председатель правительства.

Премьер-министр отметил, что Минпромторгом предусмотрена поддержка ориентированных на экспорт производств. Действующие механизмы, в том числе компенсация затрат экспортеров, необходимо проанализировать на предмет их эффективности.

— Одним из главных направлений работы должно быть развитие высокотехнологичного сектора, который носит экспортную направленность, и прежде всего в обрабатывающих отраслях. Предполагается, что именно там мы должны достигнуть наиболее высоких темпов роста, — отметил глава кабинета министров. — Как бы ни было сложно завоевывать новые рынки, именно рост несырьевого экспорта способен принести предприятиям серьезные выгоды и улучшить структуру всей нашей экономики.

Благодаря импортозамещению Россия уже стала более самодостаточной в ряде отраслей. Только за прошлый год доля отечественной продукции в фармацевтике, транспортном и нефтегазовом машиностроении выросла более чем на 10%.

Несырьевой и неэнергетический экспорт РФ за 2017 год вырос более чем на 22%. В течение шести лет этот показатель должен удвоиться и достичь $250 млрд — такую задачу поставил президент России Владимир Путин в мартовском послании Федеральному собранию.

 

Читайте также
Прямой эфир